Помощь: Заключаем договоры



ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОРЫ

Форма хозяйственного договора

Большое значение в договорных отношениях между сторонами имеет форма договора. Она подчиняется общим правилам о форме сделок, разновидностью которых является договор, и специальным правилам о форме договора.

Статья 404 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) предусматривает, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если ГК и иными актами законодательства для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если законодательством для данного вида договора не требуется нотариальной формы, но стороны договорились заключить его в такой форме, то договор считается заключенным с момента придания ему нотариальной формы. (Иногда стороны договариваются об удостоверении договора, заключенного в письменной форме, у нотариуса «для надежности», для придания «большего веса» и т.п.). В таком случае договор будет считаться заключенным с момента нотариального удостоверения.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Для ряда хозяйственных договоров ГК устанавливает обязательную форму их совершения - простую письменную или нотариальную (ст.162 и 164).

Однако стороны хозяйственного договора не лишены права выбора. Они вправе допускаемую устную сделку облечь в простую письменную форму, а требуемую законом простую письменную форму сделки заменить нотариальной. Органы, выполняющие нотариальные действия, обязаны удостоверять такие сделки. В то же время стороны договора не могут предписанную законодательством письменную форму договора заменить устной, а нотариальную форму - простой письменной.

Согласно п.1 ст.402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Поскольку договор является одним из видов сделки, к нему применяются правила о форме сделок.

Так, хозяйственный суд Гродненской области, взыскав с предприятия «А» в пользу предприятия «Б» сумму основного долга, одновременно отказал в взыскивании штрафа за несвоевременную оплату полученного товара. Согласно ст.312 ГК соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме. Истцом же не представлены доказательства письменного соглашения сторон о размере штрафа за несвоевременную оплату полученного товара.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законодательством для договоров данного вида не установлена определенная форма. Анализ норм ГК (п.1 ст.404) позволяет сделать вывод, что при определении надлежащей формы договора приоритет следует отдавать специальным требованиям, содержащимся в правилах о форме определенных видов договоров. Такие требования могут быть предусмотрены только законодательством.

Например, для договора продажи недвижимости (ст.521 ГК), а также договора аренды здания и сооружения (ст.622 ГК) имеется прямое предписание закона, что эти договоры должны быть заключены только в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (п.2 ст.797 ГК).

В постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» (в ред. постановления от 06.04.2005 № 7) (далее - постановление № 16) в связи с этим разъяснено, что «что в тех случаях, когда для заключения определенных видов договоров (продажа недвижимости, продажа предприятия, поставка товаров для государственных нужд, доверительное управление недвижимым имуществом) требуется составление одного документа, подписанного сторонами, то осуществление иных действий, перечисленных в п.2 ст.404 ГК, не свидетельствует о соблюдении формы договора его участниками» (п.2).

В устной форме могут заключаться договоры, для которых законодательными актами не установлена письменная (простая или нотариальная) форма (п.1 ст.160 ГК).

Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п.2 ст.160 ГК).

Также по соглашению сторон устно могут совершаться сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, если это не противоречит законодательству и договору (п.3 ст.160 ГК). Например, поверенный может совершать различные сделки во исполнение договора поручения.

Как уже указывалось, письменный договор в соответствии с п.2 ст.404 ГК может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. Это наиболее распространенная форма договора.

В последнее время достаточно широко применяется на практике и иное письменное оформление договорных отношений: путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи. В таких случаях сторона, получившая письмо, телеграмму, телетайпограмму, факс и т.п., подписанные одной стороной, таким же образом дает на них ответ.

Так, хозяйственный суд г.Минска удовлетворил иск предприятия «А» к индивидуальному предпринимателю «Б» о взыскании основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами. Доводы ответчика о том, что истцом не представлен оригинал договора купли-продажи обоснованно, не были приняты судом во внимание, поскольку истец представил суду договор, переданный ответчиком по факсу, подписанный и заверенный печатью ответчика, что соответствует требованиям ст.404 ГК.

Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать письменная форма хозяйственного договора (размещение текста договора на бланке определенной формы, скрепление печатью, подписание договора только руководителями и т.п.), а также предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия в договоре не предусмотрены, то применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п.1 ст.163 ГК), т.е. стороны в случае спора не вправе будут ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но вправе приводить письменные и другие доказательства. В названном выше постановлении № 16 также разъяснено: «хозяйственным судам следует учитывать, что п.1 ст.163 ГК должен применяться и в других случаях несоблюдения простой письменной формы сделки, например, если на договоре отсутствуют подписи сторон» (п.2).

Порядок подписания договора

Договор подписывается непосредственно лицом, уполномоченным на его заключение. Как правило, хозяйственные договоры подписываются руководителем юридического лица. Однако законодательство не исключает и иные варианты.

Во-первых, возможно использование при заключении договора факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного подобного аналога собственноручной подписи. Но допускается это только в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон. Например, при отсутствии в договоре процедуры согласования подлинности текста договора и при возникновении спора о наличии подписанного договора и других документов хозяйственный суд вправе не принимать в качестве доказательства документы, подписанные цифровой (электронной) подписью.

Во-вторых, договор может быть подписан представителем уполномоченного лица. Выяснение подлинных полномочий представителя имеет большое значение при заключении хозяйственных договоров. В постановлении № 16, в частности, говорится, что при рассмотрении дел о заключении, изменении, расторжении договоров хозяйственным судам необходимо строго следовать указаниям закона в отношении статуса лиц, намеревающихся вступить или вступивших в договорные правоотношения (пп.11-13).

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами, их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (п.3 ст.51 ГК).

Следует иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве).

При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и на основании выданной ему доверенности, следует выяснять, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных ст.188 ГК.

В соответствии со ст.183 ГК представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Поэтому, например, представитель предприятия не может заключать от имени предприятия, представителем которого он является, договор с самим собой, а также с другим предприятием, представителем которого он одновременно является.

Однако следует учитывать, что одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законодательством (ст.185 ГК).


10.04.2007 г.



Виктор Каменков, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь,
доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 4, 2007 г.