Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 11 декабря 2006 г. № 03-29/2376
О реализации имущества в процедуре банкротства



РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 декабря 2006 г. № 03-29/2376



О РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА



Вопрос: Решением хозяйственного суда республиканское унитарное предприятие было признано банкротом и в отношении его было открыто ликвидационное производство.

В процедуре ликвидационного производства часть имущества должника была реализована антикризисным управляющим по прямым договорам купли-продажи, а вырученные средства были направлены на удовлетворение требований кредиторов соответствующих очередей согласно реестру требований кредиторов.

В отношении начальной цены выставляемой на реализацию оставшейся части имущества должника, которая не была продана, комитет кредиторов дал согласие на снижение (на 20 процентов). Данная информация была опубликована в средствах массовой информации, тем не менее из-за неликвидности данного имущества его реализация не представилась возможной.

Принимая во внимание изложенное, просим разъяснить, что необходимо предпринять в дальнейшем антикризисному управляющему в такой ситуации?


Ответ: В соответствии с частью первой статьи 142 Закона о банкротстве после открытия ликвидационного производства управляющий осуществляет продажу имущества должника на торгах, если хозяйственным судом, собранием кредиторов или комитетом кредиторов в соответствии с законодательством не установлен иной порядок продажи имущества должника.

Согласно части пятой статьи 142 Закона о банкротстве имущество должника, не проданное на первых торгах, выставляется на повторные торги или реализуется управляющим в соответствии с законодательством без проведения торгов на основании заключенного договора купли-продажи.

В любом случае порядок и сроки продажи имущества должника должны быть одобрены собранием кредиторов или комитетом кредиторов (часть вторая статьи 142 Закона о банкротстве).

Исходя из содержания обращения следует, что в целях реализации имущества должника собранием кредиторов всего лишь один раз было принято решение (дано согласие) о снижении цены выставляемого на реализацию имущества должника.

В этой связи, так как иное не следует из обращения, представляется, что управляющим не были предприняты меры по дальнейшей реализации имущества должника, например, очередной созыв собрания кредиторов или комитета кредиторов для получения их согласия на дополнительное снижение цены имущества должника (то есть более чем на 20 процентов от начальной (оценочной) стоимости такого имущества) в целях его потенциальной реализации для максимально возможного удовлетворения требований кредиторов.

Одновременно обращаем внимание, что статьей 142 Закона о банкротстве не установлен предел снижения начальной цены имущества должника для его реализации, в том числе по договорам купли-продажи.



Заместитель Председателя Л.Г.Козырева