Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 5 декабря 2006 г. № 03-30/2338
О получении управляющим дополнительной информации



РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 декабря 2006 г. № 03-30/2338



О ПОЛУЧЕНИИ УПРАВЛЯЮЩИМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ



Вопрос: В соответствии с абзацем 5 части 1 статьи 76 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) управляющий по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) с момента его назначения обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, в том числе находящегося у третьих лиц.

Кроме того, статьей 252 данного Закона предусмотрено, что управляющий обязан принять все возможные меры, предусмотренные законодательством, по розыску и возврату имущества отсутствующего должника.

Вместе с тем на практике имеют место случаи, когда компетентные государственные органы отказывают управляющему в предоставлении запрашиваемых сведений, ссылаясь на платность или конфиденциальность данной информации, что препятствует исполнению обязанностей управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Является ли правомерным отказ компетентных органов в предоставлении управляющему сведений об имущественном положении должника?


Ответ: Исходя из содержания норм статьи 90 Закона о банкротстве с момента открытия конкурсного производства к антикризисному управляющему переходят полномочия руководителя должника и иных органов управления, права на получение бухгалтерской и иной документации, сведений о финансовом состоянии должника.

Кроме того, согласно абзацу четвертому статьи 75 Закона о банкротстве антикризисный управляющий вправе ходатайствовать перед хозяйственным судом о представлении и (или) истребовании у организаций необходимых документов, заключений, представлении ими иных сведений, относящихся к хозяйственной деятельности должника, а также знакомиться с такими материалами в месте их нахождения, если иное не предусмотрено законодательством.

Таким образом, компетентные государственные органы могут ввести ограничения на предоставление информации, если она в силу Положения о коммерческой тайне, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 1992 года № 670, либо иного законного основания носит характер конфиденциальной информации или коммерческой тайны.

Вместе с тем полагаем, что антикризисный управляющий вправе посредством хозяйственного суда запросить необходимую информацию у компетентных государственных органов, которые в случае отказа должны будут его обосновать, сославшись на конкретные нормы законодательства.

В свою очередь антикризисный управляющий, пользуясь своими полномочиями предъявлять от имени должника исковые и иные заявления, вправе обжаловать в хозяйственный суд действия (бездействие) государственных органов, органов местного управления и самоуправления, должностных лиц в порядке, предусмотренном статьями 227—230 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК).



Заместитель Председателя Л.Г.Козырева