Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 6 декабря 2006 г. № 03-30/2345
Об определении размера полученного от незаконной деятельности дохода



РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 декабря 2006 № 03-30/2345



ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРА ПОЛУЧЕННОГО ОТ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОХОДА



Вопрос: Пунктом 5 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 (далее — Положение), определена деятельность субъектов хозяйствования, имеющая характер незаконной и запрещенной, доходы от которой взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке.

Кто компетентен и должен определять окончательно размер полученного от незаконной деятельности дохода — суд при вынесении решения о взыскании дохода или налоговый орган при принятии решения о взыскании штрафа, а также чье решение должно быть первичным?


Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Налоговый орган наряду с иными уполномоченными государственными органами и организациями при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязан руководствоваться Порядком организации проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 года № 673 (далее — Порядок).

Согласно пункту 14 Порядка по результатам проверки (ревизии), в ходе которой выявлены нарушения актов законодательства, регулирующих экономические отношения, составляется акт. Пунктом 17 Порядка регламентировано, что наряду с иными сведениями в акте проверки (ревизии) с учетом особенностей проведения отдельных видов проверок (ревизий) должны быть указаны:

— место, время и характер совершенного экономического правонарушения;

— акты законодательства, требования которых нарушены, и (или) установленная законодательством ответственность за данный вид нарушения;

— размер причиненного вреда и другие последствия выявленных нарушений;

— иные сведения, необходимые для рассмотрения материалов о совершенном правонарушении.

Вместе с этим содержание пункта 18 Порядка закрепляет обязанность уполномоченных должностных лиц контролирующих органов при проведении проверки (ревизии) выяснить все существенные для принятия обоснованного решения факты и обстоятельства. Согласно пункту 5 Положения взыскание доходов, полученных с нарушением установленного порядка, осуществляется в судебном порядке.

При обращении с иском в хозяйственный суд о признании деятельности незаконной и о взыскании доходов, полученных от осуществления субъектом хозяйствования деятельности с нарушением установленного порядка, решение налогового органа не выносится, поскольку такое решение выносит хозяйственный суд. В этом случае достаточно сослаться в исковом заявлении на нарушение пункта 5 Положения как на основание для взыскания таких доходов. Вместе с тем налоговые органы должны доказать сам факт получения субъектом хозяйствования дохода с нарушением установленного порядка, установить его размер и составить об этом акт.

Учитывая изложенное, полагаем, что определение размера дохода относится к компетенции налогового органа при принятии решения о взыскании штрафа, полученного от незаконной деятельности.



Первый заместитель Председателя Е.А.Смирнов