Судебная практика: Установление сроков исковой давности на практике: рекомендации бухгалтеру



УСТАНОВЛЕНИЕ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ НА ПРАКТИКЕ: РЕКОМЕНДАЦИИ БУХГАЛТЕРУ



Вопросы исковой давности, порядок их применения являются крайне важными в деятельности любого субъекта хозяйствования.

Особая важность данного вопроса обусловлена проблемой взыскания дебиторской и кредиторской задолженности, а равно правильностью уплаты налогов и неналоговых платежей. Недаром контролирующие органы при проведении проверок обращают пристальное внимание на сроки исковой давности, в т.ч. по задолженностям предприятий друг перед другом.

Статья, предлагаемая вниманию читателей, разъясняет общие правила в части применения исковой давности, а также обращает внимание на особенности, возникающие при ее применении.

Международное законодательство об исковой давности

Как правило, в бухгалтерской среде (юристы не исключение) бытует ошибочное мнение, что общий срок исковой давности по договору купли-продажи между резидентами разных стран составляет четыре года. Данное мнение основывается на нормах Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 14 июня 1974 г. Однако существует ряд иных актов законодательства и международных конвенций, о которых необходимо помнить.

Для наглядности рассмотрим пример, взятый из обзора судебной практики по разрешению споров с участием иностранных лиц, утвержденного постановлением Президиума ВХС РБ от 30.10.2002 № 35.

Пример

В марте 2001 г. ЗАО «А» (Литовская Республика) обратилось в хозяйственный суд Республики Беларусь с иском о взыскании с ООО «К» (Республика Беларусь) стоимости поставленного в феврале 1998 г. товара.

До вынесения решения по делу от ответчика поступило заявление о применении срока исковой давности. Истец в свою очередь заявил о необходимости применения ст.8 Конвенции Организации Объединенных Наций об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 14 июня 1974 г., г.Нью-Йорк, в редакции Протокола от 11 апреля 1980 г., г.Вена, которая устанавливает срок исковой давности в четыре года.

Решая данный вопрос, суд применил нормы гражданского законодательства Республики Беларусь, устанавливающие общий срок исковой давности в три года. В удовлетворении иска было отказано, поскольку срок исполнения обязательства по оплате товара наступил в феврале 1998 г., а иск предъявлен лишь в марте 2001 г.

Нормы вышеназванной Конвенции в данном случае не подлежали применению, поскольку Литва не является участником данной Конвенции.


Учитывая вышеизложенное, обратимся для ясности к п.39 постановления Пленума ВХС РБ от 02.12.2005 № 31 «О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» (в ред. постановления Пленума ВХС РБ от 22.12.2006 № 19). Согласно этому пункту Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров, заключенная в Вене 11 апреля 1980 г. (далее - Венская конвенция 1980 г.), и Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров, заключенная в Нью-Йорке 14 июня 1974 г., в редакции Протокола об изменении Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров, заключенного в Вене 11 апреля 1980 г., должны применяться при разрешении споров, вытекающих из договоров купли-продажи, заключенных сторонами, находящимися в различных государствах, независимо от ссылки на указанные конвенции в заключенном сторонами договоре при наличии одного из следующих условий:

а) стороны договора находятся в государствах, каждое из которых является участником конвенций;

б) согласно подлежащим применению коллизионным нормам при разрешении спора подлежит применению материальное право государства - участника указанных конвенций.

При этом хозяйственные суды должны учитывать, что согласно ст.6 Венской конвенции 1980 г. стороны могут прямым указанием в договоре исключить применение данной конвенции или при условии соблюдения ст.12 Венской конвенции отступить от любого из ее положений или изменить их действие.

К международному договору купли-продажи товаров, на которые распространяется действие Венской конвенции 1980 г., национальное законодательство может быть применено в случаях, когда стороны договора исключили применение Венской конвенции 1980 г. полностью или в определенной части либо когда речь идет о вопросах, не урегулированных в Венской конвенции 1980 г. (причем решение их невозможно путем применения ее общих принципов).

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (ст.8 Конституции Республики Беларусь).

Нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность соответствующего международного договора.

Согласно ст.12 Закона РБ от 23.10.1991 «О международных договорах Республики Беларусь» (далее - Закон) вступление в силу международных договоров Республики Беларусь определяется порядком и сроками, предусмотренными в договоре или иным образом согласованными между договаривающимися сторонами, и не обусловлено их опубликованием.

При разрешении хозяйственных (экономических) споров с участием иностранных лиц хозяйственные суды руководствуются Конституцией Республики Беларусь, принципами международного права, международными договорами Республики Беларусь и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Под международным договором Республики Беларусь понимается международный договор (межгосударственный, межправительственный или международный договор межведомственного характера), заключенный в письменной форме Республикой Беларусь с иностранным государством (иностранными государствами) и (или) с международной организацией (международными организациями), который регулируется международным правом независимо от того, содержится он в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования и способа заключения (договор, соглашение, конвенция, решение, пакт, протокол, обмен письмами или нотами и другие наименования и способы заключения международного договора).

Согласно ст.30 Венской конвенции о праве международных договоров, заключенной в Вене 23 мая 1969 г. (далее - Венская конвенция 1969 г.), при применении последовательно заключенных договоров, относящихся к одному и тому же вопросу, если не все участники первого договора являются участниками последующего договора и если в договоре устанавливается, что он обусловлен предыдущим, преимущественную силу имеют положения последующего договора.

При этом последующий договор регулирует взаимные права и обязательства только участников этого договора.

Вопросы применения норм международных договоров разрешаются исходя из их иерархии.

При наличии двусторонних договоров о правовой помощи применяются положения этих договоров.

По спорам с участием субъектов хозяйствования участников Содружества Независимых Государств применяется Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключенное в Киеве 20 марта 1992 г. (далее - Киевское соглашение).

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Кишиневе 7 октября 2002 г., применяется, если эти правоотношения не урегулированы Киевским соглашением. А в отношениях с государствами, которые не являются ее участниками, применяется Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Минске 22 января 1993 г. (далее - Минская конвенция).

В случае если в названных выше международных договорах государство, которое запрашивает об оказании правовой помощи, не участвует, применяются многосторонние договоры, носящие всеобщий характер, если участником таковых государство является, а именно: Конвенция по вопросам гражданского процесса, заключенная в Гааге 1 марта 1954 г.; Конвенция, отменяющая легализацию официальных иностранных документов, заключенная в Гааге 5 октября 1961 г.; Конвенция о получении доказательств за границей по гражданским или торговым делам, принятая в рамках Гаагской конференции по международному частному праву 18 марта 1970 г.; Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам, заключенная в Гааге 15 ноября 1965 г.

При применении международного договора с участием Республики Беларусь хозяйственный суд во всех случаях обязан проверить, является ли государство иностранного лица участником данного международного договора.

При толковании международных договоров хозяйственным судам следует руководствоваться разделом третьим части третьей Венской конвенции 1969 г., а также разделом третьим Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, заключенной в Вене 21 марта 1986 г.

Справочно

Конвенция о договоре международной перевозки грузов, подписанная в Женеве 19 мая 1956 г. (далее - Конвенция КДПГ), применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран, из которых по крайней мере одна является участницей Конвенции КДПГ. Применение Конвенции КДПГ не зависит от местожительства и национальности заключающих договор сторон.


Таким образом, для целей защиты своих прав по внешнеэкономическим договорам необходимо помнить не только о Венской конвенции 1980 г., но и об иных соглашениях, а также двусторонних договорах между государствами, поскольку пропуск срока исковой давности может повлечь невозможность взыскания, а также неправильное начисление налогов и неналоговых платежей. Следует отметить, что общий срок исковой давности практически во всех странах составляет три года, за исключением специальных сроков. В связи с этим далее рассмотрим наиболее общие рекомендации по применению срока исковой давности в целом.

Итак, как поступать по долгам, которые фактически взыскать невозможно, а срок исковой давности истекает? В настоящее время алгоритм действий в таких ситуациях следующий: во-первых, необходимо обратиться в суд; во-вторых, получить решение суда; в-третьих, заниматься исполнительным производством. Если же долги не удалось взыскать, то при получении постановления суда о невозможности взыскания эти долги можно списать в порядке, установленном ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности».

Согласно ст.12 названного Закона выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на внереализационные расходы либо за счет резерва по сомнительным долгам, в некоммерческой организации - на увеличение расходов.

Выявленные при инвентаризации суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на внереализационные доходы, в некоммерческой организации - на увеличение доходов (источников финансирования).

В последнее время в правоприменительной практике появляется все больше толкований, что при получении решения суда не существует сроков для списания долга (т.е. вдруг финансовое положение должника улучшится и решение суда будет исполнено). При наличии таких толкований приходится задумываться: а всегда ли следует предъявлять иск в суд? Ведь обращение в суд стоит денежных затрат, а при тщательном изучении при подготовке иска финансового положения должника выясняется, что у должника отсутствуют возможности по погашению задолженности. Есть над чем задуматься.

Сроки исковой давности: общие определения

Понятие «исковая давность» дано в Гражданском кодексе РБ (далее - ГК), где указано, что таким признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.196). Исковая давность тесным образом связана с процессуальным понятием права на иск, так как является принудительной защитой нарушенного права.

Право на иск есть обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком в целях защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса лица.

Правила закона, определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления, носят в основной своей части императивный характер. Так, стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, по-иному, чем в законе, определить начало его течения, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность, и т.д.

Потому очень часто на практике налоговые органы при проверке указывают в акте на факт истечения срока исковой давности и на неуплату предприятием налогов от полученных внереализационных доходов со всеми вытекающими последствиями. На сей счет необходимо помнить, что есть понятия признания долга, дополнительного соглашения сторон о продлении срока действия договора, а также пресекательных сроков исковой давности и т.п. Проанализируем все названные аспекты права.

Пропуск срока исковой давности не лишает сторону права на иск ни в процессуальном, ни в материальном смысле (п.1 ст.200 ГК). ГК обязывает суд принять к рассмотрению требования истца независимо от истечения срока исковой давности.

По общему правилу исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения. В виде исключения срок исковой давности не применяется к ряду требований, которые прямо указаны в законе, а именно в ст.209 ГК. Таковыми, в частности, являются:

- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательством,

- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;



От редакции журнала: Требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.


- требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст.285 ГК);

- другие требования, установленные законодательством.

Характерным для названных требований является то, что в силу специфики отношений, из которых они вытекают, предметом защиты является обычно право, не ограниченное во времени.

Таким образом, исковая давность есть период времени, в течение которого допускается принудительная защита нарушенного права по иску управомоченного лица.

Следует отметить, что приведенное в ст.196 ГК понятие исковой давности не исключает его расширительного толкования, поскольку нарушенное право может быть защищено не только в исковом порядке, но и путем приказного производства. Кроме того, закон не исключает возможности принудительной защиты нарушенного права другими компетентными органами.

Вместе с тем правы многие юристы, которые указывают, что, если бы возможность принудительной защиты не ограничивалась определенным сроком, это привело бы на практике к потере доказательств, росту неадекватного восприятия обстоятельств дела со стороны участвующих в нем лиц. Наконец, исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств.


24.04.2007 г.



Галина Комаровская, адвокат, заведующая специализированной юридической консультацией № 1
(по правовому обслуживанию субъектов хозяйствования) Минской городской коллегии адвокатов



Журнал «Главный Бухгалтер. Ревизор» № 5, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1.Судебную практику

2.Вопрос-ответ

3.Пособие