Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 декабря 2006 г. № 03-29/2439
Об отчуждении имущества должника



РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 декабря 2006 г. № 03-29/2439



ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА



Вопрос: Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 6 сентября 2006 года № 03-30/1716 дает разъяснение о том, что списание управляющим неликвидного, изношенного, не подлежащего продаже имущества является невыполнением обязанностей управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Вместе с тем сохранность имущества требует определенных затрат по содержанию помещений, где хранится имущество, штата работников, покупке вспомогательных материалов. Увеличение длительности процедуры реализации имущества приводит соответственно к увеличению затрат, что ущемляет интересы кредиторов. А так как при процедуре ликвидационного производства управляющий располагает ограниченными средствами на содержание и охрану имущества, то затягивание процедуры реализации имущества снижает эффективность мер по защите имущества должника.

В соответствии с пунктом 1.34 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее — Указ № 508) полное или частичное отчуждение имущества должника в период конкурсного производства осуществляется по согласованию с его собственником, а в случаях, предусмотренных законодательством, и с иными лицами.

В связи с вышеизложенным просим дать разъяснение о возможном дальнейшем использовании неликвидного, изношенного, не подлежащего продаже имущества.


Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщает, что в соответствии с частью первой пункта 1.4 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 6 марта 2006 года № 22 «Об организации работы в хозяйственных судах Республики Беларусь с обращениями граждан», нормы которого распространяются и на обращения (запросы) представителей субъектов хозяйствования (руководителей предприятий, юрисконсультов, бухгалтеров и др.), хозяйственные суды в рамках своей компетенции вправе давать разъяснения законодательства и судебной практики по вопросам, которые носят общий правовой характер, не связаны с рассмотрением конкретных судебных дел и не могут впоследствии стать предметом судебного разбирательства.

Вместе с тем полагаем необходимым разъяснить некоторые вопросы относительно позиции, изложенной в Вашем запросе.

Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном Законом о банкротстве, с учетом норм Указа № 508, в частности пункта 1.34 данного Указа, в соответствии с частью второй которого полное или частичное отчуждение имущества должника в период конкурсного производства осуществляется по согласованию с его собственником, а в случаях, предусмотренных законодательством, и с иными лицами.

Частью третьей пункта 33 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года № 30 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)» (в редакции постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 апреля 2006 года № 7) установлено, что в силу того, что Указом № 508 предусмотрено согласование, а не получение согласия собственника, суд с целью обеспечения требований кредиторов и завершения производства по делу и в исключительных обстоятельствах с согласия комитета кредиторов или собрания кредиторов вправе разрешить вопрос об отчуждении имущества должника. Таким образом, предусмотренная пунктом 1.34 Указа № 508 процедура является дополнительной к установленной Законом о банкротстве и соответственно не может рассматриваться как отдельный порядок отчуждения имущества должника.



Заместитель Председателя Л.Г.Козырева