Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19 декабря 2006 г. № 03-29/2440
О порядке предъявления и удовлетворения требований кредиторов



РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 декабря 2006 г. № 03-29/2440



О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ И УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ



Вопрос: Индивидуальный предприниматель как физическое лицо приобрел в собственность автотранспортное средство за денежные средства, выданные филиалом АСБ «Беларусбанк». Одним из условий являлось то, что в случае реализации автомобиля до погашения задолженности по договору, то есть до 20 июня 2009 года, необходимо добровольно в течение 10 дней погасить остаток задолженности по кредиту и уплатить проценты. Автомобиль не находится в залоге у банка.

В настоящее время управляющим заключен договор купли-продажи автомобиля. Банк требует погашения остатка задолженности вне очереди, ссылаясь на то, что автомобиль реализовали после открытия ликвидационного производства. При этом письменное требование в установленном законодательством порядке не предоставили.

В связи с изложенным просим дать разъяснения по следующим вопросам. Обязан ли управляющий погасить остаток задолженности по кредиту при отсутствии письменного требования банка? Является ли данное обязательство возникшим после открытия конкурсного производства, а погашение данной задолженности текущим внеочередным платежом? В случае предъявления банком требования должен ли управляющий включать в реестр требований кредиторов сумму процентов?


Ответ: В соответствии с абзацами шестнадцатым, семнадцатым статьи 90 Закона о банкротстве все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном данным Законом; исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, установленных Законом о банкротстве.

Таким образом, требования кредиторов, предъявленные в порядке, предусмотренном статьями 93-98 Закона о банкротстве, удовлетворяются антикризисным управляющим строго в соответствии с реестром требований кредиторов, сформированным исходя из очередности, установленной статьей 144 Закона о банкротстве. В силу части пятой статьи 150 Закона о банкротстве требования кредиторов, предъявленные по истечении двухмесячного срока со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.

Согласно части первой статьи 144 Закона о банкротстве вне очереди удовлетворяются, в частности, требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства.

Исходя из абзаца пятого статьи 1 Закона о банкротстве, под денежным обязательством понимается обязанность уплатить кредитору определенную денежную сумму по договору и в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством. Если момент возникновения денежного обязательства совпадает с подписанием договора, из которого оно вытекает, и приходится на период до открытия конкурсного производства, то требования по его удовлетворению не относятся к внеочередным.



Заместитель Председателя Л.Г.Козырева