Судебная практика: Некоторые аспекты правомерности сделок хозяйственного общества, в совершении которых имеется заинтересованность его аффилированных лиц, а также крупных сделок (в вопросах и ответах)



НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОМЕРНОСТИ СДЕЛОК ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА, В СОВЕРШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЕТСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ЕГО АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦ, А ТАКЖЕ КРУПНЫХ СДЕЛОК
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)



Вопрос: В соответствии с частью пятой ст.57 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) сделка, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированного лица хозяйственного общества и которая совершена с нарушением требований настоящей статьи, может быть признана судом недействительной.

Согласно части шестой ст.58 Закона крупная сделка, совершенная с нарушением требований настоящей статьи, может быть признана судом недействительной.

Являются ли указанные выше сделки недействительными в силу признания их таковыми судом (оспоримыми) либо независимо от такого признания (ничтожными)?

Ответ: Сделка является недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом РБ (далее - ГК) либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п.1 ст.167 ГК).

Согласно ст.169 ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения.

В свою очередь п.6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» (далее - постановление) разъяснено, что по общему правилу, установленному ст.169 ГК, все сделки, не соответствующие требованиям законодательства, являются ничтожными. Требования к совершению определенных сделок могут содержаться как в законодательных актах, так и в подзаконных актах. При этом эти требования могут касаться формы сделки, условий ее совершения, результат сделки может противоречить требованиям законодательства.

Тем не менее ст.169 ГК предусматривает общее основание ничтожности сделок и применяется лишь в том случае, если, в частности, в законодательном акте не содержится специального основания (специальной нормы) ничтожности сделки.

С учетом вышеназванных положений ГК и постановления, в т.ч. исходя из буквального прочтения положений части пятой ст.57 и части шестой ст.58 Закона, предусматривающими возможность признания крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированного лица хозяйственного общества, недействительными, названные сделки могут являться оспоримыми.


Вопрос: Закон, регламентируя институт сделок хозяйственного общества, в совершении которых имеется заинтересованность его аффилированных лиц, а также крупных сделок, оперирует понятием «балансовая стоимость активов» хозяйственного общества (ст.57 и 58 Закона).

Что подразумевает это понятие: чистые активы хозяйственного общества или все активы хозяйственного общества, т.е. валюта баланса?

Ответ: Под «балансовой стоимостью активов, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период» может подразумеваться, например, стоимость активов хозяйственного общества, отраженная в бухгалтерском балансе такого общества, форма и содержание которого установлены законодательством.

Что касается понятия «чистые активы», то следует обратить внимание, в частности, на абзац второй части первой п.1 постановления Совета Министров РБ от 22.11.1999 № 1825 «О нормативном регулировании понятия «чистые активы», в котором приведено понятие чистых активов, порядок их определения и др.


Вопрос: Каким образом осуществляется подсчет голосов членов совета директоров (наблюдательного совета), проголосовавших за совершение соответствующих сделок: от числа всех членов совета директоров (наблюдательного совета), избранных общим собранием участников, или же от числа присутствующих (частично) на заседании членов совета директоров (наблюдательного совета) при принятии решений в отношении сделок хозяйственного общества, в совершении которых имеется заинтересованность его аффилированных лиц, а также крупных сделок?

Ответ: Закон, регламентируя порядок принятия советом директоров (наблюдательным советом) хозяйственного общества решений в отношений сделок хозяйственного общества, в совершении которых имеется заинтересованность его аффилированных лиц, а также крупных сделок, устанавливает, что такие решения принимаются большинством голосов членов совета директоров (наблюдательного совета), не заинтересованных в совершении этих сделок (в отношении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц), или единогласно всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) (в отношении крупных сделок) (ст.57 и 58 Закона).

При этом ст.52 Закона определено, что заседание совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества признается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от количества избранных его членов. Учредительными документами хозяйственного общества для правомочности заседания совета директоров (наблюдательного совета) может быть определено большее число присутствующих его членов. Решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества принимаются на его заседаниях большинством голосов от количества членов совета директоров (наблюдательного совета), присутствующих на заседании, если Законом и (или) учредительными документами для принятия его решений не предусмотрено большее число голосов.

Согласно части первой ст.53 Закона, если иное не установлено учредительными документами, заседание совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества признается правомочным при условии, что на нем присутствует не менее половины его членов от числа избранных в состав такого совета.

Решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества принимаются на его заседаниях большинством голосов от количества членов совета директоров (наблюдательного совета), присутствующих на заседании.

Исключение из названного правила составляют случаи, предусмотренные Законом и (или) учредительными документами хозяйственного общества, когда для принятия решений совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества необходимо большее число голосов.

В соответствии с правилами части второй ст.52 Закона каждый член совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества обладает одним голосом, если иное не предусмотрено учредительными документами.

В связи с этим, если учредительными документами к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) отнесено принятие решения о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, полагаем, что названное решение может приниматься большинством голосов членов совета директоров (наблюдательного совета), не заинтересованных в совершении этой сделки, - независимых директоров, присутствующих на заседании совета, при обязательном соблюдении предписаний, установленных частью четвертой ст.57 Закона, в т.ч. когда принятие указанного решения выносится на общее собрание участников хозяйственного общества.

В случае если учредительными документами к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества отнесено принятие решения о совершении крупной сделки, то в силу части четвертой ст.58 Закона такое решение должно быть принято всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) такого общества единогласно. Иными словами, решение в таком случае принимается всеми лицами, избранными в состав членов совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, присутствовавшими на заседании совета и положительно (без исключений) проголосовавшими за совершение крупной сделки.



15.11.2006 г.



Руслан Еленский, главный специалист отдела законодательства

управления законодательства и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь