Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30 января 2007 г. № 03-29/161
Об удовлетворении требований залогодержателя

РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 января 2007 г. № 03-29/161



ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ



Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев Ваш запрос от 26 декабря 2006 года № 15-29/577-7-7533, в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 333 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) приведен исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых залог прекращается.

Следует отметить, что возбуждение производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении должника либо открытие в отношении него процедуры конкурсного производства не включены в названный перечень.

В этой связи полагаем, что при нахождении должника в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), обязательства по кредитному договору которого обеспечены залогом имущества, принадлежащего третьему лицу, право залога в отношении имущества залогодателя - третьего лица у залогодержателя-кредитора не прекращается.

Учитывая изложенное, обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 329 ГК взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований кредитора может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

Судебное толкование вопросов обращения взыскания на заложенное имущество залогодателя - третьего лица дано постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 декабря 1999 года № 60 «О применении Гражданского и Хозяйственного процессуального кодексов при обращении взыскания на заложенное имущество залогодателя - третьего лица».



Заместитель Председателя А.П.Егоров