Постановление Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 26 мая 2006 г. № 7-15
О Рекомендациях по гармонизации законодательства государств - членов ЕврАзЭС в сфере приватизации (на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

26 мая 2006 г. № 7-15

Минск

О Рекомендациях по гармонизации законодательства государств – членов ЕврАзЭС в сфере приватизации (на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств)

Межпарламентская Ассамблея ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить представленные Постоянной комиссией МПА по экономической политике Рекомендации по гармонизации законодательства государств – членов ЕврАзЭС в сфере приватизации (прилагаются), подготовленные на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств.

2. Направить Рекомендации в парламенты, Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС для использования в работе по гармонизации национальных законодательств и совершенствованию правовой базы Сообщества.



Председатель Межпарламентской Ассамблеи

Б.В.Грызлов





Приложение к постановлению
МПА ЕврАзЭС
26.05.06 № 7-15

РЕКОМЕНДАЦИИ
по гармонизации законодательства государств – членов ЕврАзЭС в сфере приватизации (на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств)



Настоящие Рекомендации определяют основные направления гармонизации (сближения, унификации) национальных законодательств в сфере регулирования приватизации сформулированы на основе сравнительно-правового анализа законодательств с учетом мирового опыта и общепризнанных международных стандартов.

Проведенный сравнительно-правовой анализ показал, что в государствах Сообщества создана соответствующая правовая база и имеются необходимые конституционные и институциональные основы для регулирования приватизации государственного и муниципального имущества, а также сформированы условия для дальнейшей работы по унификации законодательства в указанной сфере.

I. С целью развития положений Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2003–2006 и последующие годы, утвержденных решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 9 февраля 2004 года № 152, в части перехода к согласованной политике в области приватизации, представляется целесообразным разработать соответствующее Соглашение, направленное на гармонизацию порядка участия нерезидентов в приватизации, способов приватизации и порядка оценки стоимости объектов приватизации, с сохранением изъятий в отдельных секторах экономики.

В основу такого Соглашения рекомендуется заложить следующие принципы:

прозрачность проведения приватизационных сделок;

максимизация приватизационных поступлений от продажи государственного имущества;

обеспечение социальной ориентации приватизации;

гарантия защиты прав собственности;

гарантия защиты общественных и государственных интересов при приватизации стратегических предприятий, объектов культурного наследия, объектов социально-культурного, бытового и коммунального назначения.

Основными критериями проведения государственной политики в области приватизации должны стать:

1. Дифференцированный подход к приватизации предприятий в зависимости от их ликвидности.

Высоколиквидные предприятия приватизируются исходя из необходимости соблюдения баланса между размером инвестиций, направляемых на развитие предприятий, и размером средств, поступающих в государственный бюджет от продажи предприятий, с учетом их реальной оценки, максимально приближенной к мировому уровню.

Приватизация низколиквидных предприятий должна осуществляться в основном путем привлечения эффективных собственников, подтвердивших свою готовность и способность осуществлять реальные инвестиции и в полном объеме выполнять инвестиционные и социальные обязательства перед предприятием и государством (сохранение или дополнительное создание рабочих мест, решение экологических задач). Продажа низколиквидных предприятий таким собственникам может осуществляться по минимальной цене при условии тщательного анализа представленного бизнес-плана и реализации мер контроля за системой показателей деятельности приватизированного предприятия.

2. Расширение инструментария приватизации путем:

а) выпуска производных ценных бумаг, обеспеченных государственным имуществом, позволяющих размещать их на зарубежных рынках ценных бумаг;

б) продажа государственного имущества по результатам прямых переговоров с инвесторами, в том числе в случае признания аукциона (конкурса) несостоявшимся. Цена этого имущества при проведении прямой продажи должна быть установлена, исходя из рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком;

в) продажа государственного имущества с рассрочкой оплаты под гарантии банков.

3. Учет мирового опыта приватизации, в том числе по предпродажной подготовке предприятий с привлечением финансового консультанта, аудитора, оценщика.

4. Приватизация должна рассматриваться как структурный элемент единой государственной политики по управлению государственным имуществом, направленной на получение в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе отдачи от приватизации в форме расширения налогооблагаемой базы, создания дополнительных рабочих мест.

5. Усиление социальной направленности приватизации.

II. С целью обеспечения целостности законодательства представляется целесообразным объединить нормы, отражающие особенности приватизации отдельных видов государственного имущества в рамках одного закона, что в свою очередь позволит обеспечить транспарентность законодательства.

III. В вопросах порядка оценки стоимости объектов приватизации рекомендуется учитывать не только балансовые данные, но и также следующие факторы:

оценка предприятия, выполненная двумя независимыми друг от друга и от предприятия оценочными компаниями;

справочная информация о стоимости аналогичных активов на рынке, если таковые имеются;

справочная информация о стоимости аналогичных активов на рынках соседних стран.

IV. Следует более четко определить перечень обязательств, которые государство может налагать на собственников приватизированного имущества. Как показывает опыт проведения приватизации в странах Центральной и Восточной Европы, неэффективными и нереализуемыми являются инвестиционные требования, требование сохранения рабочих мест и, зачастую, профиля предприятия, тем более объема производства и т.д. Поэтому целесообразно установление обязательств в части сохранения назначения и профиля объекта приватизации при реализации предприятий, прежде всего, в сфере естественных монополий (газотранспортная сфера, железная дорога, телекоммуникация, добывающие предприятия, энергетика, водоснабжение, теплоснабжение, нефтепереработка и транспортировка нефти), а также объектов, являющихся историко-культурной ценностью.

V. Регулирование участия нерезидентов в приватизации может быть реализовано путем установления ограничений в отношении нормы иностранного участия в акционерном капитале приватизируемых государственных предприятий; либо нужно конкретизировать ее максимальное значение; либо оговорить уровень, не дающий нерезиденту права контроля. Так, в Великобритании доля иностранного участия не должна превышать 15 %, во Франции – 20 % голосующих акций приватизируемых государственных предприятий.

Участие иностранных инвесторов может оговариваться и такими особыми условиями, как сохранение за государством специальной или «золотой акции».