Комментарий к Инструкции по бухгалтерскому учету раскрытия информации об аффилированных лицах, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.12.2006 № 161

КОММЕНТАРИЙ К ИНСТРУКЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦАХ, УТВЕРЖДЕННОЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 14.12.2006 № 161



Изменения в законодательстве, регулирующем корпоративные отношения, требуют увеличения объема информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности. Одним из таких новшеств стало введение Законом РБ от 10.01.2006 № 100-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» (далее - Закон № 100-З) таких понятий, как «аффилированные лица» и «сделки хозяйственного общества».

В соответствии со ст.56 Закона № 100-З аффилированными лицами хозяйственного общества признаются физические и юридические лица, способные прямо и (или) косвенно (через иных физических и (или) юридических лиц) определять решения или оказывать влияние на их принятие хозяйственным обществом, а также юридические лица, на принятие решений которыми хозяйственное общество оказывает такое влияние.

Аффилированными лицами хозяйственного общества согласно ст.56 Закона № 100-З являются:

а) члены коллегиальных органов управления хозяйственного общества, физическое или юридическое лицо, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа этого общества;

б) юридическое лицо, являющееся участником хозяйственной группы, в состав которой входит это общество;

в) юридическое лицо, имеющее право распоряжаться долей в уставном фонде (акциями) хозяйственного общества и (или) иного юридического лица, являющегося аффилированным лицом этого общества, в размере 20% и более;

г) физическое лицо, имеющее право единолично или совместно с одним или несколькими его аффилированными лицами (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры и родители супруга (супруги)) распоряжаться долей в уставном фонде (акциями) хозяйственного общества и (или) иного юридического лица, являющегося аффилированным лицом этого общества, в размере 20% и более;

д) юридическое лицо, по отношению к которому хозяйственное общество является дочерним или признается зависимым;

е) юридическое лицо, которое является дочерним или признается зависимым по отношению к хозяйственному обществу;

ж) юридическое лицо, в уставном фонде которого это общество имеет право распоряжаться долей (акциями) в размере 20% и более;

з) унитарные предприятия, созданные хозяйственным обществом;

и) супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры и родители супруга (супруги) физического лица, являющегося аффилированным лицом хозяйственного общества, за исключением физического лица, являющегося членом коллегиального органа управления или осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица, указанного в п.«б»;

к) члены коллегиальных органов управления юридического лица, являющегося аффилированным лицом хозяйственного общества, физическое или юридическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа этого юридического лица.

Хозяйственное общество определяет круг его аффилированных лиц и в порядке, установленном им, письменно уведомляет об этом и ведет учет таких лиц. Следует учитывать, что организация или физическое лицо, являясь аффилированным лицом, одновременно может быть и объектом значительного влияния или контроля других аффилированных лиц. Поэтому хозяйственное общество вправе запросить у лиц, признаваемых аффилированными по отношению к этому обществу, информацию, необходимую для определения круга его аффилированных лиц, и ст.56 Закона № 100-З обязывает юридических и физических лиц, признаваемых аффилированными, сообщать такую информацию обществу.

Взаимоотношения между аффилированными лицами (связанными сторонами) - обычное явление в бизнесе. Так, организации часто осуществляют часть своей деятельности через дочерние и зависимые организации, совместную деятельность и т.п. При таких обстоятельствах воздействие организации на финансовую и операционную политику объекта инвестиций осуществляется в форме контроля, совместного контроля или значительного влияния. Это воздействие может иметь либо не иметь правовые, финансовые, налоговые и иные последствия. Например, в ст.14 Закона РБ от 03.02.1993 № 2151-XII «О Таможенном тарифе» (с изменениями и дополнениями, внесенными в т.ч. Законом РБ от 29.12.2006 № 190-З) отмечается, что «факт взаимосвязанности участников сделки не является достаточным основанием для того, чтобы считать цену сделки неприемлемой. В этом случае таможенный орган Республики Беларусь должен изучить обстоятельства, сопутствующие сделке, и ее цена может быть использована для определения таможенной стоимости товара, если взаимосвязанность не повлияла на цену сделки».

Согласно ст.57 Закона № 100-З заинтересованность аффилированных лиц в совершении хозяйственным обществом сделки признается в случае, если эти лица:

- являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с хозяйственным обществом;

- владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более долей (акций) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с хозяйственным обществом;

- занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с хозяйственным обществом;

- в иных случаях, определенных учредительными документами.

Отношения с аффилированными лицами способны влиять на прибыль или убыток, а также на финансовое положение организации. Так, связанные стороны могут вступать в сделки, в которые не вступают несвязанные стороны.

Пример 1

Организация, продающая активы своей материнской организации по себестоимости, может отказать другому покупателю в поставке этих активов на таких же условиях. Кроме того, операции между связанными сторонами не могут осуществляться в таких же объемах, как операции между несвязанными сторонами.


Прибыль или убыток и финансовое положение организации могут зависеть от взаимоотношений со связанными сторонами даже при отсутствии операций с ними. Влияние на операции, осуществляемые организацией с другими сторонами, может оказывать само существование таких взаимоотношений.

Пример 2

Дочерняя организация может прервать отношения с партнером по бизнесу после приобретения материнской компанией другой дочерней компании, занятой в той же сфере деятельности, что и бывший партнер. И наоборот, одна сторона может воздержаться от действий из-за значительного влияния другой стороны: в частности, дочерняя организация может получить инструкции от своей материнской организации не проводить определенные операции.


По этим причинам наличие информации об операциях с аффилированными лицами, отношениях с ними и непогашенных сальдо взаиморасчетов с такими лицами может повлиять на оценку деятельности организации пользователями финансовой отчетности, в т.ч. на оценку рисков и возможностей, с которыми предстоит иметь дело организации. Кроме того, в ряде случаев, указанных в ст.57 и 58 Закона № 100-З, для совершения сделки, в которой имеется заинтересованность аффилированных лиц хозяйственного общества, требуется решение общего собрания участников этого общества в порядке, предусмотренном учредительными документами. Поэтому с учетом норм ст.56, 57 Закона № 100-З в п.6 комментируемой Инструкции по бухгалтерскому учету раскрытия информации об аффилированных лицах, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.12.2006 № 161 (далее - Инструкция), установлена необходимость раскрытия информации в бухгалтерской отчетности об аффилированных лицах, для того чтобы пользователи бухгалтерской отчетности могли составить мнение о влиянии взаимоотношений между аффилированными лицами и обществом. При этом общества в своей учетной политике должны определить перечень аффилированных лиц, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности, и порядок такого раскрытия. Следует отметить, что раскрытие информации об аффилированных лицах в отчетности обязательно независимо от того, совершались ли в отчетном периоде сделки с такими лицами или нет, поскольку наличие аффилированных лиц само по себе предполагает возможность совершения сделок в их интересах и пользователи отчетности должны иметь возможность самостоятельно оценить влияние таких лиц на финансово-хозяйственную деятельность общества.

Инструкция не требует ведения раздельного учета операций с аффилированными лицами. В то же время п.8 Инструкции допускается, что показатели, отражающие аналогичные по характеру отношения и хозяйственные операции с аффилированными лицами, могут быть сгруппированы, кроме случаев, когда обособленное раскрытие их необходимо для определения влияния хозяйственных операций с аффилированными лицами на бухгалтерскую отчетность общества.

Операцией между организацией и ее аффилированными лицами, информация о которой должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности, считается любая операция по передаче каких-либо активов, оказанию и получению работ (услуг), выполнению обязательств, предоставлению и получению гарантий и залогов. В п.9 Инструкции приведен перечень информации, которая должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности. Такая информация в соответствии с п.10 Инструкции отражается в пояснительной записке в отдельном разделе, в котором приводится список аффилированных лиц.

Если в отчетном периоде проводились операции с аффилированными лицами, то в пояснительной записке в произвольной форме по каждому аффилированному лицу должна быть отражена следующая информация:

- характер отношений с аффилированным лицом (контроль или оказание значительного влияния);

- виды операций с ним;

- объем операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении);

- стоимостные показатели по не завершенным на конец отчетного периода операциям;

- использованные методы определения цен по каждому виду операций с аффилированным лицом.



16.03.2007 г.



Александр Лапин, начальник отдела по подготовке нормативных актов
по бухгалтерскому учету и отчетности Министерства финансов
Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 11, 2007 г.