Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 18 января 2007 г. № П-206/2007
О совершенствовании законодательства об общежитиях


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 января 2007 г. № П-206/2007



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЩЕЖИТИЯХ



В Конституционный Суд Республики Беларусь поступают обращения граждан и организаций по вопросам, касающимся порядка и условий содержания жилых помещений в общежитиях, а также выселения из общежитий.

Так, в одном из обращений указывается, что КУМПП ЖКХ «К» предъявило к ОАО «Фабрика «Р» (далее - фабрика) требование о возмещении убытков по содержанию занимаемых ее работниками жилых помещений в общежитиях, безвозмездно переданных фабрикой в коммунальную собственность на основании пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 13 января 2006 г. № 27 «О реструктуризации задолженности и некоторых иных мерах по финансовому оздоровлению убыточных государственных организаций». Такое требование обосновывается частью шестой пункта 53 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437 в редакции постановления от 14 декабря 2005 г. № 1441 (далее - Положение об общежитиях), согласно которой убытки, связанные с содержанием жилых помещений общежития, предоставленных работникам (служащим) другой организации (по ее ходатайству), возмещаются этой организацией в полном объеме пропорционально площади, занимаемой этими работниками (служащими).

Фабрика с этим требованием не согласна. По ее мнению, часть шестая пункта 53 Положения об общежитиях в указанной ситуации не подлежит применению, поскольку имеет отношение к случаям, когда жилые помещения в общежитии одной организации предоставляются работникам другой организации по ходатайству последней, а работникам фабрики жилые помещения предоставлялись в ином порядке.

Конституционный Суд считает, что в Положении об общежитиях можно было бы однозначно указать, возмещаются ли убытки по содержанию общежитий в тех случаях, когда жилые помещения в общежитии одной организации предоставлены работникам другой организации не на основании ходатайства организации, в которой работают эти работники, а в ином порядке.

В коллективном обращении граждан Г., Л., Б. поднимается вопрос о необходимости принятия дополнительных мер по сохранению мест в общежитиях, находящихся в ведении субъектов хозяйствования, в том числе пересмотра оснований прекращения трудового договора, в связи с наличием которых работник может быть выселен из общежития без предоставления другого жилого помещения.

Не оспаривая в целом установленные в настоящее время порядок и условия выселения из общежития (статья 98 Жилищного кодекса Республики Беларусь), Конституционный Суд не исключает возможности пересмотра оснований выселения при доработке проекта нового Кодекса с учетом положений Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», а также дорабатываемого по поручению Президента Республики Беларусь проекта указа по служебному жилью.

Вместе с тем полагаем, что в случае расширения оснований выселения из общежития без предоставления другого жилого помещения целесообразно установить достаточно длительный срок, в течение которого за бывшими работниками (членами их семей) сохранялось бы право пользования жилым помещением в общежитии до их фактического выселения, с тем чтобы минимизировать негативные социальные последствия (как это предусмотрено, в частности, применительно к выселению из служебных жилых помещений). В течение такого срока эти лица стремились бы решить свою жилищную проблему, например путем строительства жилья.

Вносится в порядке части восьмой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

Принято на заседании Конституционного Суда 18 января 2007 г.



Председатель Г.А.Василевич