Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 14.06.2007 № 125. Изменения в Инструкции по осуществлению банками контроля внешнеторговых операций

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 14.06.2007 № 125 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ». ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ БАНКАМИ КОНТРОЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ



Постановление Правления Нацбанка РБ от 14.06.2007 № 125 (далее - постановление № 125) разработано в целях уточнения функций банков как агентов валютного контроля в соответствии с Законом РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 226-З) и порядка их выполнения, а также в целях упрощения контроля со стороны банков за некоторыми валютными операциями. Документ также устраняет несоответствия между некоторыми положениями различных нормативных правовых актов Нацбанка, регулирующих контроль внешнеторговых операций.

Разработка данного документа вызвана в т.ч. многочисленными запросами банков в отношении применения тех или иных норм Инструкции по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.06.2006 № 89 (далее - Инструкция № 89), и Инструкции по осуществлению банками контроля внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.09.2004 № 151 (далее - Инструкция № 151). Наличие такого количества запросов объясняется тем, что названные нормативные правовые акты являются наиболее важными в области валютного контроля, осуществляемого банками, и в этом отношении необходима полная гармонизация норм всех документов по валютному контролю, а также по валютному регулированию.

Так, постановлением № 125 устранено некоторое несоответствие норм вышеуказанных инструкций, а именно в части представления клиентами документов по совершаемым ими внешнеторговым операциям. Ранее согласно Инструкции № 151 банк обязан был истребовать от клиента определенный перечень документов по экспортным и импортным операциям, который отличался от перечня, установленного Инструкцией № 89. Отличия касались внешнеторговых операций по оказанию услуг (выполнению работ).

Изменения и дополнения, содержащиеся в постановлении № 125, более четко устанавливают разграничение полномочий и ответственности банков и их клиентов в отношении проведения валютных операций.

Постановлением № 125 уточнено понятие субъектов валютных операций, приведенное в Инструкции № 89, в отношении юридических лиц с местом нахождения в Республике Беларусь. Сейчас в состав субъектов валютных операций отнесены находящиеся в Республике Беларусь филиалы юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством, с местом нахождения в Республике Беларусь. В документе также указано, что контроль за проведением валютных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в порядке, установленном для субъектов валютных операций.

Кроме того, установлены функция банка как агента валютного контроля относительно валютных операций, связанных с внесением и снятием наличных денежных средств субъектами валютных операций - резидентами и субъектами валютных операций - нерезидентами, и порядок контроля данных операций, поскольку в предыдущей редакции Инструкции № 89 отсутствовала такая функция банка, как контроль за правомерностью внесения наличных белорусских рублей в кассу банка для зачисления (перечисления) на счета субъектов валютных операций - нерезидентов, либо получения наличных белорусских рублей при снятии со счетов субъектов валютных операций - нерезидентов, в то время как ограничение по использованию нерезидентами наличных белорусских рублей еще остается в валютном законодательстве.

Постановлением № 125 функция банков как агентов валютного контроля в отношении проведения обязательной продажи иностранной валюты резидентами изменена в сторону документарного контроля. В то же время отменена функция контроля сроков проведения обязательной продажи валюты резидентами РБ.

Внесены изменения и в порядок контроля со стороны банков за проведением платежей по импорту товаров: он приведен в соответствие с требованиями нормативного правового акта, определяющего порядок проведения авансовых платежей, - Инструкции по осуществлению авансовых платежей по внешнеторговым договорам, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.08.2003 № 153.

Таким образом, с момента вступления в силу постановления № 125 требование по представлению клиентами документов по внешнеторговым операциям, предусматривающим экспорт товаров, работ, услуг, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной собственности и имущества, сданного в аренду, остается без изменений, а по внешнеторговым операциям, предусматривающим импорт товаров, контроль осуществляется следующим образом.

Независимо от того, является ли по условиям договора платеж по импорту авансовым или оплатой по факту исполнения обязательств, банк должен истребовать от клиента кроме договора и паспорта сделки еще и документы, подтверждающие поступление товаров импортеру, поскольку, что бы ни указал клиент во внешнеторговом договоре и в платежной инструкции (авансовый платеж, предварительная оплата, оплата по факту), для банка данный платеж будет авансовым до тех пор, пока клиент не представит свидетельство о помещении товаров под заявленный таможенный режим (если в соответствии с законодательством требуется производство таможенного оформления товаров), либо товаросопроводительные документы, либо иные документы, подтверждающие поступление товаров импортеру, оформленные согласно законодательству (если по законодательству не требуется производство таможенного оформления товаров). В связи с этим определение понятия таможенного оформления товаров приведено в соответствие с новым Таможенным кодексом РБ.

Постановлением № 125 введены требования к документарному контролю валютных операций между резидентами. Так, при проведении валютной операции между резидентами (кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), связанной с осуществлением платежей, в банк должны представляться договор или в установленных случаях разрешение Нацбанка РБ на проведение валютной операции.

В отношении валютных операций, проводимых на основании разрешений Нацбанка РБ (свидетельств о регистрации, уведомлений), предусмотрено уточнение, суть которого состоит в том, что наличие разрешений Нацбанка (свидетельств о регистрации, уведомлений) требуется, если необходимость оформления разрешения (свидетельства о регистрации, уведомления) возникает исходя из условий внешнеэкономического договора.

Упрощены требования по контролю исполнения обязательств по внешнеэкономическим договорам. Поскольку согласно ст.19 Банковского кодекса РБ не допускается возложение на банки контроля за соблюдением их клиентами и другими лицами условий заключенных между ними договоров, постановлением № 125 исключены нормы о контроле соответствия валюты платежа и условий расчета условиям внешнеэкономических договоров.

Кроме того, упрощены требования, касающиеся содержания внешнеэкономических договоров, необходимых для контроля со стороны банков. Согласно изменениям не осуществляется контроль за наличием в договорах, заключенных с нерезидентами, являющимися физическими лицами, их банковских реквизитов, если расчеты проводятся в наличной форме. Отменена также необходимость проверки договоров страхования в отношении тех условий, наличие которых банки контролируют по всем остальным внешнеэкономическим договорам. Это объясняется спецификой осуществления страховой деятельности, регламентируемой особым видом законодательства и имеющей разновидности и особенности, несопоставимые с требованиями валютного контроля, возложенного на банки валютным законодательством.

Постановление № 125 исключает норму о приостановлении банками операций по счетам клиентов, если клиентами не представлена необходимая документация о проводимых операциях либо представленная документация не соответствует законодательству. Это сделано в целях устранения нормы, дублирующей ст.24 Закона № 226-З и представляющей собой право банков, которым они могут воспользоваться по своему усмотрению. Вместе с тем данная норма не может быть исполнена без внесения в законодательство изменений, касающихся требований к очередности платежей и порядку проведения обязательной продажи иностранной валюты, установленных соответствующими указами Президента РБ.

Постановлением № 125 предусматривается также сокращение случаев, по которым осуществляется уведомление Комитета госконтроля о валютных операциях, проводимых с нарушением законодательства. Уведомление осуществляется в случаях несоответствия валюты поступивших денежных средств требованиям валютного законодательства, непредставления разрешения Нацбанка на проведение валютной операции, либо свидетельства о регистрации валютной операции, либо уведомления по валютным операциям. Согласно данному изменению банки направляют формуляры только по тем валютным операциям, контроль за которыми входит в компетенцию банков как кредитно-финансовых организаций, осуществляющих свою деятельность, основой которой является исполнение платежных инструкций клиентов.

Еще одно существенное изменение касается контроля за проведением резидентами платежей в пользу нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах, или на счета, открытые в оффшорных зонах. В соответствии с данным изменением банки определяют не юридический адрес нерезидента, а его местонахождение, поскольку получателями денежных средств могут выступать нерезиденты, как юридические, так и физические лица.

Кроме вышеизложенного, постановлением № 125 юридически и стилистически упорядочены некоторые нормы, не требующие принципиального изменения.

Данный нормативный правовой акт, по мнению разработчиков, позволит значительно облегчить работу банков, связанную с валютным контролем, а также обеспечить наиболее полное, своевременное и качественное его осуществление.


27.07.2007 г.



Валерий Шулековский, заместитель начальника управления валютного контроля
Главного управления валютного регулирования и валютного контроля
Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 29, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие