Помощь: НДС в 2006 году: проверяем налоговые вычеты



НДС В 2006 ГОДУ: ПРОВЕРЯЕМ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

Справочная информация

Объект контроля. Порядок распределения и принятия к вычету сумм НДС.

Основные нормативные документы. Порядок распределения и принятия к вычету сумм НДС регулировался в 2006 г. следующими документами:

Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон);

Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее - Инструкция № 16).

Органы, осуществляющие контроль. Порядок исчисления НДС, а также распределения и принятия к вычету сумм данного налога осуществляется работниками МНС, Комитета государственного контроля РБ и их структурных подразделений.

Готовимся к проверке: изучаем чужие ошибки

Ситуация 1. Распределение налоговых вычетов. Организация занимается оказанием услуг, в т.ч. освобожденных от НДС, а также осуществляет реализацию приобретенных товаров. Налоговые вычеты по НДС по приобретенным товарам принимаются к вычету на основании данных раздельного учета, остальные налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

При проверке сотрудниками налоговых органов было указано на необходимость исключения оборотов по реализации товаров из общей суммы оборота, принимаемой для расчета удельного веса при распределении налоговых вычетов.

Обоснование результатов проверки. В соответствии с п.33 Инструкции № 16 при реализации плательщиком объектов, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам) между этими оборотами производится двумя методами, если иное не установлено Инструкцией № 16. Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении определенных плательщиком сумм налога (удельный вес либо раздельный учет) производится как минимум в течение одного календарного года. Распределение налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам производится только методом удельного веса.

Таким образом, плательщик вправе в отношении сумм налога, приходящихся на торговую деятельность, применять метод раздельного учета налоговых вычетов (за исключением налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам), а в отношении остальных видов деятельности - метод удельного веса, отразив применение указанных методов в учетной политике.

Согласно п.33 Инструкции № 16 при определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся к определенной сумме оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что в распределении налоговых вычетов по удельному весу участвуют только те суммы оборота, к которым относятся данные налоговые вычеты. Следовательно, суммы оборота, по которым обеспечен раздельный учет налоговых вычетов, не участвуют в общей сумме оборота, учитываемой при распределении по удельному весу налоговых вычетов, не относящихся к данной деятельности.

Необходимо отметить, что исключением из общего правила являются налоговые вычеты, приходящиеся на расходы, по которым невозможно обеспечить раздельный учет. Это могут быть, например, общехозяйственные расходы, а также иные расходы, одновременно относящиеся к оборотам по реализации товаров и оборотам по реализации услуг, освобожденных от НДС (например, транспортные). Такие налоговые вычеты распределяются по удельному весу, и в распределении участвует вся сумма оборота, в т.ч. и сумма оборота по реализации товаров.


От редакции журнала: В 2007 г. приведенный порядок распределения налоговых вычетов сохранился в соответствии с нормой п.13 ст.16 Закона, в редакции, действующей с 1 января 2007 г.


Ситуация 2. Налоговые вычеты по реконструкции основного средства. Головная организация осуществила реконструкцию производственной базы, которая находится на балансе у филиала, являющегося самостоятельным плательщиком налогов. Суммы НДС по затратам, относящимся к реконструкции, были приняты к вычету головной организацией.

В ходе проверки, проводимой сотрудниками инспекции МНС, было указано на необходимость передачи налоговых вычетов филиалу.

Обоснование результатов проверки. Подпунктом 35.1 Инструкции № 16 установлено, что при передаче в пределах одного юридического лица объектов их получателю передаются фактические суммы налога, уплаченные при их приобретении (ввозе), либо фактически уплаченные суммы налога по объектам, использованным при производстве либо создании передаваемых объектов. При этом подп.35.3 Инструкции № 16 предусмотрено, что при невозможности определения фактически уплаченных сумм налога либо при передаче объектов, суммы НДС по которым еще не оплачены, передаче подлежат налоговые вычеты, равные 18% от стоимости передаваемых объектов.

Исходя из нормы п.2 Инструкции № 16 объектами признаются товары, работы, услуги, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, основные средства.

В рассматриваемой ситуации филиалу передается результат выполненных работ по реконструкции объектов основных средств, а значит, передаче подлежат и вычеты по этим работам: фактически уплаченные суммы налога по объектам, использованным при выполнении работ по реконструкции, а если объекты еще не оплачены - налоговые вычеты, равные 18% от стоимости передаваемых объектов.


Д-т 23 - К-т 10, 68, 69, 70 и др. - на сумму затрат по реконструкции основных средств, числящихся на балансе филиала;

Д-т 79 - К-т 23 - передается филиалу стоимость работ по реконструкции основных средств, числящихся на балансе филиала;

Д-т 79 - К-т 18 - на сумму НДС по объектам, использованным при выполнении работ по реконструкции, или на сумму налоговых вычетов, равных 18% от стоимости передаваемых работ (проводки составлены редакцией журнала).


От редакции журнала: Порядок передачи налоговых вычетов между структурными подразделениями одного юридического лица в 2007 г. по сравнению с 2006 г. не изменился. Нормы, аналогичные содержавшимся в п.35 Инструкции № 16, в настоящее время приведены в п.12 ст.16 Закона. Вместе с тем их следует применять с учетом метода определения выручки от реализации, установленного в учетной политике передающей стороны, т.е. в случае применения метода «по отгрузке» передаче подлежат предъявленные продавцами Республики Беларусь суммы НДС независимо от факта оплаты.


27.07.2007 г.

Наталья Нехай, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 29, 2007 г.