Помощь: Обжалование и опротестование постановления о наложении административного взыскания (часть 2)

см. Начало

ОБЖАЛОВАНИЕ И ОПРОТЕСТОВАНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Обжалование постановления, вступившего в законную силу

Условие обжалования. Как уже упоминалось ранее, этот этап носит название пересмотра постановления. Обязательным условием обжалования постановления является его обжалование до вступления в законную силу (т.е. на первом этапе). Причем если первоначально жалоба подавалась в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), то пересмотр постановления осуществляется судом (соответствующая жалоба должна быть подана непосредственно в суд, который мог бы рассмотреть жалобу на постановление на первом этапе обжалования, а если постановление было обжаловано до вступления его в законную силу в суд - председателем вышестоящего суда (для хозяйственных судов - Председателем Высшего Хозяйственного Суда, для общих - председателем областного (Минского городского) суда).

Если же постановление не было обжаловано до его вступления в законную силу, то привлеченное к ответственности лицо утрачивает право на самостоятельную подачу жалобы в суд с целью пересмотра постановления. Постановление в таком случае может быть пересмотрено только по протесту прокурора. Для этого следует обратиться в прокуратуру с соответствующей жалобой, за которую необходимо уплатить государственную пошлину по ставкам, утвержденным Указом Президента РБ от 14.09.2006 № 574.

Срок для подачи жалобы (протеста) и порядок ее (его) рассмотрения. Жалоба или протест на вступившее в законную силу постановление могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу постановления. Поданные по истечении этого срока жалоба или протест рассмотрению не подлежат. Этот срок не может быть восстановлен даже при наличии уважительной причины пропуска.

На стадии пересмотра постановления возможно приостановление его исполнения. Приостановить исполнение постановления до разрешения жалобы (протеста) имеет право лицо, рассматривающее жалобу, или же прокурор. Не будет лишним в жалобе (в т.ч. подаваемой прокурору) обосновать необходимость принятия такого решения.

Жалоба (протест) на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении рассматривается в срок не более 1 месяца со дня ее поступления, а в случае истребования дела - не позднее 1 месяца со дня поступления дела.

Результат рассмотрения жалобы (протеста). Если на первом этапе постановление проверяется на предмет законности и обоснованности в полном объеме, то на втором - только в части доводов, содержащихся в жалобе (протесте). Однако если при этом будут установлены основания для улучшения положения лица, привлеченного к административной ответственности, постановление может быть пересмотрено в соответствующей части и при отсутствии просьбы об этом в жалобе (протесте).

По результатам рассмотрения жалобы (протеста) принимается одно из следующих решений:

- об оставлении постановления без изменения, а жалобы (протеста) - без удовлетворения;

- об отмене постановления полностью или в части и направлении дела на новое рассмотрение;

- об отмене постановления полностью или в части и прекращении производства по делу;

- об отмене последнего по времени постановления и оставлении в силе одного из ранее вынесенных по делу постановлений;

- об изменении постановления для того, чтобы взыскание не было усилено.

При оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения об этом письменно сообщается лицу, подавшему жалобу или принесшему протест, с указанием мотивов отказа в пересмотре дела. Во всех остальных случаях решение по жалобе (протесту) выносится в виде постановления.

Отмена постановления с прекращением дела влечет возврат уплаченных денежных сумм, конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозможности возврата конфискованного предмета возмещается его стоимость. По просьбе лица, в отношении которого отменено постановление, об отмене постановления сообщается по месту его работы, учебы или жительства.


27.07.2007 г.

Глеб Ростоцкий, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 29, 2007 г.