Помощь: О порядке открытия временных счетов



О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ ВРЕМЕННЫХ СЧЕТОВ



С вступлением в силу новой редакции Банковского кодекса РБ (далее - БК) изменились правила проведения многих банковских операций, в т.ч. и порядок открытия временных счетов. Несмотря на это, необходимые изменения в соответствующие нормативные правовые акты Нацбанка РБ пока не внесены, в связи с чем в банковской системе в настоящее время сложилась ситуация, когда порядок открытия временных счетов в различных банках существенно различается, что создает проблемы как для клиентов, так и для банков. В первую очередь это касается порядка открытия временных счетов при создании нового юридического лица. Рассмотрим более подробно порядок открытия временных счетов учредителями вновь создаваемых лиц (резидентами).

В соответствии со ст.211 ранее действовавшей редакции БК по договору временного счета банк обязывался открыть строящемуся объекту банковский счет на срок до ввода предприятия в эксплуатацию, учредителям (участникам) создаваемых коммерческих и некоммерческих организаций - для формирования ими уставных фондов, а также увеличения уставных фондов созданных коммерческих и некоммерческих организаций до размеров, установленных законодательством РБ.

В развитие указанной нормы БК в п.28 Правил открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.09.2000 № 24.12 (далее - Правила № 24.12), определено, что временный счет открывается, в частности, для аккумуляции денежных средств, предназначенных в случаях, предусмотренных законодательством, для формирования уставного фонда учредителям (участникам) вновь создаваемых предприятий.

При этом указанным пунктом Правил № 24.12 установлено, что временный счет для формирования уставного фонда открывается создаваемому предприятию.

Документами, необходимыми для открытия временного счета, согласно Правилам № 24.12 являются:

- заявление на открытие счета;

- карточка с образцами подписей лиц, имеющих право распоряжаться счетом;

- выписка из протокола собрания учредителей (участников) или иного документа, подтверждающего намерения о создании предприятия.

Несмотря на определенные внутренние несоответствия и противоречия в самих Правилах № 24.12, в банковской системе сформировалась практика открытия временного счета именно создаваемому предприятию (несмотря на то что создаваемое юридическое лицо еще не зарегистрировано, а значит, не существует), а не его учредителям (поскольку при наличии нескольких учредителей технически невозможно открыть один счет). Однако со вступлением в силу новой редакции БК правовое регулирование порядка открытия временных счетов при создании предприятия (юридического лица) кардинально изменилось.

Согласно ст.208 БК (в новой редакции) по договору временного счета банк обязуется открыть юридическому лицу банковский счет для строительства им объекта на срок до ввода его в эксплуатацию, учредителю создаваемой коммерческой организации, уполномоченному другими учредителями, - для формирования ими ее уставного фонда, созданной коммерческой организации - для увеличения размера ее уставного фонда, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Поскольку между БК (в новой редакции) и Правилами № 24.12 существует очевидная коллизия в регулировании порядка открытия временного счета, то в соответствии с Законом РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руководствоваться нормой акта, обладающего более высокой юридической силой, т.е. БК.

Из вышеуказанного определения временного счета следует, что он открывается не создаваемому предприятию (как это было раньше), а его учредителю (одному из учредителей).

С учетом этого необходимо определить, какие документы должны быть представлены в банк для открытия временного счета для формирования уставного фонда создаваемого юридического лица. Определяющим фактором в данном случае будет субъектный статус учредителя, уполномоченного другими учредителями на открытие временного счета.

В случае если на открытие временного счета уполномочено физическое лицо - учредитель (резидент), а равно при создании физическим лицом (резидентом) унитарного предприятия, для открытия временного счета должны быть представлены:

1) протокол или иной документ о создании (намерении создать) предприятия, в котором также будет указано, кто именно из учредителей уполномочен другими учредителями на открытие временного счета;

2) заявление на открытие счета (по усмотрению банка).

При открытии временного счета физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий или подтверждающий личность.

В случае если на открытие временного счета уполномочено юридическое лицо - учредитель (резидент), а равно при создании юридическим лицом (резидентом) унитарного предприятия, для открытия временного счета, по мнению автора, должны быть представлены:

1) протокол или иной документ о создании (намерении создать) предприятия, в котором также будет указано, кто именно из учредителей уполномочен другими учредителями на открытие временного счета;

2) заявление на открытие счета;

3) копия документа о государственной регистрации юридического лица - учредителя (свидетельство о государственной регистрации);

4) копия учредительных документов, установленных законодательством РБ для владельца счета - юридического лица;

5) дубликат извещения о присвоении учетного номера плательщика (УНП). Поскольку временный счет является банковским счетом клиента (юридического лица - учредителя), то согласно п.42 Инструкции о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2003 № 127, для открытия такого счета в банке налоговым органом по месту постановки плательщика на учет выдается дубликат извещения о присвоении УНП. Следует отметить, что в соответствии со ст.13.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях открытие банком счета организации без предъявления документов, подтверждающих постановку на учет в налоговом органе, влечет привлечение к административной ответственности;

6) документ, подтверждающий регистрацию юридического лица - владельца счета в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в РУП «Белгосстрах». Представление данного документа обязательно согласно п.255 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, поскольку временный счет является банковским счетом юридического лица (учредителя);

7) карточка с образцами подписей должностных лиц юридического лица (учредителя), имеющих право распоряжаться счетом, и оттиском печати юридического лица (учредителя).

Документы, указанные в пп.3, 4, 7, не представляются, если у юридического лица, открывающего временный счет, имеются иные банковские счета в этом же банке (т.е. указанные документы в банке уже есть).

Справка органов Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ о постановке на учет при открытии временного счета не требуется в соответствии с Перечнем счетов, открытие (закрытие) которых осуществляется без справок органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным Указом Президента РБ от 24.08.2006 № 515.

При открытии временного счета банк и клиент - владелец счета заключают договор временного счета.

Поскольку согласно ст.26 БК Нацбанк РБ устанавливает правила и порядок осуществления банковских операций, то очевидно, что сложившаяся ситуация окончательно может быть урегулирована путем принятия Нацбанком нормативного акта, регулирующего порядок открытия счетов, в т.ч. временных, с учетом соответствующих изменений в законодательстве.



03.08.2007 г.

Кирилл Шубов, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 30, 2007 г.