Вопрос: Произведенный товар упаковывается организацией в тару как собственного производства, так и приобретенную на стороне. Условиями договоров предусмотрено, что тара подлежит возврату. Для обеспечения гарантии возврата покупатель перечисляет на счет продавца залоговую стоимость тары. Облагается ли НДС отгрузка данной тары?



ВОПРОС: Произведенный товар упаковывается организацией в тару как собственного производства, так и приобретенную на стороне. Условиями договоров предусмотрено, что тара подлежит возврату. Для обеспечения гарантии возврата покупатель перечисляет на счет продавца залоговую стоимость тары.

Облагается ли НДС отгрузка данной тары?


ОТВЕТ: В качестве ответа на заданный вопрос приводим письмо МНС РБ от 16.07.2007 № 2-1-8/566:

«…В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 7 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога; либо регулируемых розничных цен (тарифов), включающих в себя налог.

При реализации приобретенной многооборотной тары налоговая база определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этой тары. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога.

Согласно пункту 5 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02.2007 № 22, в разделе I налоговой декларации (расчета) по НДС не отражаются операции, непризнаваемые объектом налогообложения. В случае возврата покупателем продавцу объектов или уменьшения (увеличения) стоимости объектов у продавцов на сумму оборота по реализации по этим объектам уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того налогового периода, в котором произведен возврат объектов (уменьшение или увеличение стоимости объектов).

Таким образом, оплата покупателем залоговой стоимости полученной тары (как приобретенной продавцом, так и изготовленной собственными силами) признается оборотом по реализации для целей исчисления налога на добавленную стоимость у продавца в общеустановленном порядке.

При этом налоговая база у продавца по изготовленной собственными силами таре определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона (как стоимость тары по залоговым ценам), по приобретенной таре - согласно пункту 3 статьи 7 Закона (как разница между ценой реализации и ценой приобретения этой тары).

В случае возврата покупателем тары продавцу и соответственно перечисления денежных средств продавцом покупателю у продавца на сумму оборота по реализации по данной таре уменьшаются обороты по реализации того налогового периода, в котором произведен возврат объектов…».


03.08.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 30, 2007 г.