Вопрос: Представительство нерезидента приобретает у организации - резидента Республики Беларусь канцелярские товары. При этом товары с территории Республики Беларусь не вывозятся. В целях оплаты организация выставляет представительству счет-фактуру. В банке утверждают, что в данном случае заключен внешнеторговый договор, который должен иметь вид единого документа, подписанного обеими сторонами, и содержать информацию, определенную Указом Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 № 7. Правомерны ли требования банка?



ВОПРОС: Представительство нерезидента приобретает у организации - резидента РБ канцелярские товары. При этом товары с территории Республики Беларусь не вывозятся. В целях оплаты организация выставляет представительству счет-фактуру. В банке утверждают, что в данном случае заключен внешнеторговый договор, который должен иметь вид единого документа, подписанного обеими сторонами, и содержать информацию, определенную Указом Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 7).

Правомерны ли требования банка?


ОТВЕТ: В соответствии с п.2.16 Указа № 7 экспорт - это передача резидентом РБ товаров, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту РБ. Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет место экспорт, и, как следствие, отношения сторон регулируются Указом № 7 и утвержденным им Положением о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций. Согласно п.15 данного Положения юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предусмотреть во внешнеторговом договоре наличие даты и места заключения договора, предмета договора, количества, качества и цены товара, условий расчета и поставки, валюты платежа, сроков поставки товаров, ответственности сторон, порядка разрешения споров, а также названий, юридических адресов и банковских реквизитов договаривающихся сторон.

Однако это не означает, что договор обязательно должен быть заключен путем подписания сторонами единого документа.

Пунктом 2 ст.404 Гражданского кодекса РБ предусмотрено, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Следовательно, если счет-фактура содержит все условия, которые определены названным выше Положением, подписан руководителем или иным лицом, уполномоченным заключать такие сделки, и контрагент в письменной форме выразил согласие с данными условиями (если соответствующий документ подписан лицом, уполномоченным на заключение договоров), договор является заключенным в письменной форме и соответствует требованиям законодательства.


03.08.2007 г.

Роман Томкович, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 30, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие