Вопрос: На счет организации, по которому имеется картотека неоплаченных документов, ошибочно поступили денежные средства. Можно ли вернуть поступившую сумму обратно?



ВОПРОС: На счет организации, по которому имеется картотека неоплаченных документов, ошибочно поступили денежные средства. Можно ли вернуть поступившую сумму обратно?


ОТВЕТ: В соответствии с п.8 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция № 66), в случае зачисления денежных средств ненадлежащему бенефициару возврат средств осуществляется банком на основании платежных инструкций бенефициара, если иное не установлено договором между банком и бенефициаром, или в судебном порядке.

Согласно ст.250 Банковского кодекса РБ в случае зачисления денежных средств на счет ненадлежащего бенефициара в результате технической ошибки банк-получатель вправе списать зачисленные денежные средства со счета и возвратить их банку-отправителю вне очередности платежей, установленной законодательством РБ.

Под технической ошибкой понимается ошибка, допущенная банком при осуществлении операций по банковскому переводу, повлекшая ненадлежащее исполнение банком платежных инструкций клиента, банка-корреспондента.

Как отмечено в Инструкции № 66, при зачислении денежных средств в результате технической ошибки на счет, расходные операции по которому прекращены вследствие наложения ареста (приостановления операций), банк-получатель бронирует на данном счете сумму денежных средств, указанную в заявлении клиента или банка-отправителя, и не позднее банковского дня, следующего за днем получения данного заявления, обращается в уполномоченный орган, наложивший арест на денежные средства (приостановивший операции по счету). Возврат денежных средств с этого счета полностью или частями (если забронированных денежных средств недостаточно) осуществляется банком-получателем посредством оформления мемориального ордера не позднее банковского дня, следующего за днем получения согласия уполномоченного органа. В случае получения отказа уполномоченного органа в возврате денежных средств, зачисленных в результате технической ошибки, банк-получатель информирует клиента или банк-отправитель об отказе и о списании с данного счета забронированной суммы денежных средств в соответствии с указаниями уполномоченного органа.


03.08.2007 г.

Роман Томкович, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 30, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие