Вопрос: При открытии счета в договор было включено условие о том, что тарифы могут изменяться банком в одностороннем порядке. Соответствует ли это законодательству?



ВОПРОС: При открытии счета в договор было включено условие о том, что тарифы могут изменяться банком в одностороннем порядке.

Соответствует ли это законодательству?


ОТВЕТ: Как определено ст.203 Банковского кодекса РБ, владелец счета оплачивает услуги банка или небанковской кредитно-финансовой организации по осуществлению операций с денежными средствами, находящимися на его текущем (расчетном) банковском счете, на условиях, определенных договором текущего (расчетного) банковского счета.

Стоимость оказываемых банком услуг определяется, как правило, в локальном нормативном правовом акте банка (тарифах) и приложении к договору банковского счета.

В течение действия договора банковского счета размер платы за оказываемые услуги может изменяться.

Право банка на одностороннее изменение договора не регламентировано законодательством особо, но и не противоречит ему, поэтому возможно только в том случае, если такая возможность закреплена в договоре (ст.420 Гражданского кодекса РБ).

Как указано в п.19 постановления Пленума ВХС РБ от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров», для одностороннего изменения договора, одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. Согласия другой стороны на изменение, расторжение договора, а также обращения с соответствующим требованием в хозяйственный суд в таких случаях не требуется. Форма и сроки подобного уведомления определяются договором.

Таким образом, данное условие о возможности одностороннего изменения договора соответствует законодательству. При этом способ уведомления клиента об изменении тарифов также должен быть определен договором.


03.08.2007 г.

Роман Томкович, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 30, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие