Помощь: Отнесение на затраты услуг сотовой связи во внерабочее время



ОТНЕСЕНИЕ НА ЗАТРАТЫ УСЛУГ СОТОВОЙ СВЯЗИ ВО ВНЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ



В настоящее время многие производственные вопросы решаются с использованием сотовой связи.

Правомерно ли относить к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, расходы на разговоры по корпоративному сотовому телефону, которые производились сотрудниками вне рабочего времени, установленного в организации? Каким образом можно отнести к затратам оплату разговоров вне данного периода времени?

Ответов на эти вопросы нормативные документы не содержат. Попробуем в них разобраться.

Существует мнение, что к затратам, учитываемым при налогообложении, может относиться оплата расходов на услуги мобильной (как, впрочем, и иной) связи, которой работник воспользовался в рабочее время. Такой подход в большинстве случаев оправдан, так как именно в рабочее время физическое лицо выполняет свои обязанности и соответственно использует служебный мобильный телефон в интересах нанимателя, а следовательно, расходы по оплате услуг такой связи относятся к затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг).

В то же время такой подход носит общий характер и не исключает иных вариантов, поскольку осуществление разговоров по мобильному телефону в рабочее время лишь косвенно свидетельствует о том, что они были связаны с деятельностью организации: работник может позвонить в личных интересах и в рабочее время. Согласитесь, что расходы на услуги связи в таких случаях никоим образом не могут относиться к затратам, учитываемым при налогообложении, независимо от того, что разговоры происходили в рабочее время.

Соответственно возможны обратные ситуации, когда звонки осуществляются в нерабочее время, но в служебных целях. По мнению автора, в таком случае расходы могут учитываться в составе затрат, поскольку полностью удовлетворяют требованиям законодательства.

Так, по общему правилу затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию. Согласно же подп.4-2.9 п.4-2 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон) к прочим затратам относятся расходы на оплату услуг связи, включая расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги факсимильной и спутниковой связи, Интернет, электронной почты и другие подобные услуги.

Как видим, Закон не предусматривает в качестве обязательного условия отнесения к затратам расходов на услуги связи получение этих услуг в рабочее время. Главное, чтобы услуги использовались в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг).

Необходимо отметить, что довольно часто возможность отнесения расходов на услуги связи в рассматриваемых ситуациях признают лишь тогда, когда работнику, пользующемуся служебным мобильным телефоном, установлен ненормированный рабочий день либо оформляется сверхурочная работа. В иных случаях считается, что работник не выполнял свои обязанности и соответственно пользовался служебным телефоном не в интересах нанимателя. Следует отметить, что такая позиция не совсем правильна, а если она высказывается налоговыми органами при проведении проверки и отражается в акте как обоснование нарушения налогового законодательства - вообще незаконна.

Действительно, положениями трудового законодательства (ст.110 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)) предусмотрено, что рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).

Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных ТК и коллективным договором. При этом ТК определено, что к рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

В то же время, если работник выполнял свои обязанности сверх установленной продолжительности рабочего времени, например, по поручению нанимателя, но наниматель не оплатил ему сверхурочную работу, это никоим образом не означает, что работник не работал или осуществлял звонки не в производственных целях.

Кроме того, работник может работать на условиях ненормированного рабочего времени, но наниматель не произведет соответствующее оформление такой работы. Это нарушение нанимателя, и оно не свидетельствует о том, что работник не выполнял свои обязанности.

Таким образом, в рассматриваемых случаях может иметь место нарушение не налогового, а трудового законодательства. Иными словами, расходы на услуги связи могут быть правомерно отнесены к затратам, учитываемым при налогообложении, а нарушение будет состоять в том, что наниматель не оплатил работнику сверхурочную работу или не оформил должным образом иные условия выполнения работы.

В соответствии с п.171 Инструкции о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденной постановлением МНС РБ от 29.12.2003 № 124, в изложении акта должны быть соблюдены объективность, ясность и точность описания выявленных фактов. Не допускается включение в акт проверки различного рода не подтвержденных документами предположений и данных о деятельности проверяемого плательщика (иного обязанного лица). В целях обеспечения точности акт проверки должен содержать только те факты нарушения законодательства, которые надлежащим образом подтверждаются доказательствами, собранными проверяющими.

Следовательно, указание в акте проверки на неправомерность отнесения к затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, расходов на услуги связи, которыми работник воспользовался после окончания установленной в организации продолжительности рабочего времени, по мнению автора, необоснованно, так как оно является всего лишь предположением. В подобных случаях проверяющие должны выяснить, действительно ли услуги связи были использованы не в производственных целях, а не исходить из того, что разговоры производились после окончания установленной в организации продолжительности рабочего времени.


03.08.2007 г.

Юрий Веремейко, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 30, 2007 г.



От редакции: С 1 октября 2007 г. в Инструкцию о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2003 № 124, на основании постановления Министерства по налогам и сборам от 04.09.2007 № 90 внесены изменения и дополнения.