Вопрос: Условиями договора поставки товара, цены на который сформированы на условиях FCA согласно Инкотермс-2000, предусмотрено, что транспортные расходы несет покупатель товара. В силу определенных обстоятельств продавец нанимает стороннюю организацию для перевозки товара. При этом организация-покупатель возмещает понесенные транспортные расходы. Облагается ли НДС сумма возмещаемых транспортных расходов?



ВОПРОС: Условиями договора поставки товара, цены на который сформированы на условиях FCA согласно Инкотермс-2000, предусмотрено, что транспортные расходы несет покупатель товара. В силу определенных обстоятельств продавец нанимает стороннюю организацию для перевозки товара. При этом организация-покупатель возмещает понесенные транспортные расходы.

Облагается ли НДС сумма возмещаемых транспортных расходов?


ОТВЕТ на этот вопрос содержится в письме МНС РБ от 16.07.2007 № 2-1-8/566:

«…В соответствии со статьей 2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь.

Согласно статье 30 Налогового кодекса Республики Беларусь услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Статьей 739 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

<…> термин FCA - «Франко-перевозчик» означает, что продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места, т.е. покупатель обязан за свой счет заключить договор перевозки от названного места, за исключением случаев, когда договор перевозки заключен продавцом (по просьбе покупателя либо на основании коммерческой практики).

Таким образом, поскольку транспортные услуги не оказываются продавцом товара и стоимость их не включается в цену реализуемого товара, а оказываются сторонней организацией с возмещением сумм транспортных расходов покупателем товара продавцу отдельно от цены товаров, то данные суммы возмещения не учитываются при исчислении НДС у продавца товара…»


03.08.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 30, 2007 г.