Вопрос: Покупатель перечислил организации сумму, превышающую цену поставленного ему товара. Учитывая отсутствие со стороны покупателя требований о возврате средств и возможное заключение в будущем нового договора с данным юридическим лицом, бухгалтерия организации решила не перечислять указанные средства обратно, но юрисконсульт утверждает, что в данном случае с организации могут быть взысканы проценты за неправомерное пользование денежными средствами. Так ли это?



ВОПРОС: Покупатель перечислил организации сумму, превышающую цену поставленного ему товара. Учитывая отсутствие со стороны покупателя требований о возврате средств и возможное заключение в будущем нового договора с данным юридическим лицом, бухгалтерия организации решила не перечислять указанные средства обратно, но юрисконсульт утверждает, что в данном случае с организации могут быть взысканы проценты за неправомерное пользование денежными средствами.

Так ли это?


ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.971 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных законодательством. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст.366 ГК) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Как отмечается в п.23 постановления Пленума ВХС РБ от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами», в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о необоснованном получении средств с момента зачисления их на счет. При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств.

На основании п.3 ст.972 ГК положения о возмещении потерпевшему неполученных доходов (ст.976 ГК) применяются и в отношении требований одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного по этому обязательству, в частности, при повторной или излишней оплате товара, работ, услуг и т.д.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации действительно имеет место неосновательное обогащение в части излишне полученных денежных средств, и моментом, с которого возможно взыскание процентов за неправомерное пользование, будет не дата предъявления к организации требования о возврате средств, а дата, когда должна была быть получена информация о зачислении средств на счет.

В то же время, если плательщик письменно подтвердит, что он перечислил указанную сумму в счет оплаты будущих поставок (либо соответствующие условия отражены в договоре), вопроса о начислении процентов на данные средства возникать не должно.


03.08.2007 г.

Роман Томкович, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 30, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие