Вопрос: Предприятие - резидент Республики Беларусь (исполнитель) заключило договор на оказание маркетинговых услуг с резидентом Российской Федерации (заказчик) в лице главы представительства данной организации в Республике Беларусь. Представительство не ведет коммерческую деятельность, а выполняет вспомогательные функции. Подлежат ли освобождению от обложения НДС данные услуги?



ВОПРОС: Предприятие - резидент РБ (исполнитель) заключило договор на оказание маркетинговых услуг с резидентом РФ (заказчик) в лице главы представительства данной организации в Республике Беларусь. Представительство не ведет коммерческую деятельность, а выполняет вспомогательные функции.

Подлежат ли освобождению от обложения НДС данные услуги?


ОТВЕТ: В качестве ответа на этот вопрос приводим выдержку из письма МНС РБ от 16.07.2007 № 2-1-8/566:

«…В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь.

Место реализации работ, услуг определяется в соответствии со статьей 33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс).

В соответствии с подпунктом 1.4.3 пункта 1 статьи 33 Кодекса местом реализации маркетинговых услуг признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) услуг осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения является Республика Беларусь.

Таким образом, оборот по реализации нерезиденту Республики Беларусь в лице его представительства на территории Республики Беларусь маркетинговых услуг является объектом обложения налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов…»



03.08.2007 г.

По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 30, 2007 г.