Помощь: Амортизационная политика организации



АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ



Действующие с 1 января 2003 г. условия начисления амортизации основных средств были определены Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденным постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18, в редакции названных министерств от 24.01.2003 № 33/10/15/1. Затем, после внесения в него изменений и дополнений, с 1 июля 2004 г. вступила в силу Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.03.2004 № 87/55/33/5 (далее - Инструкция).

Порядок работы комиссии по проведению амортизационной политики в организации

Работа в организации по проведению амортизационной политики должна начинаться с утверждения состава комиссии организации по проведению амортизационной политики (далее - Комиссия). Комиссия формируется из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, юридических и бухгалтерских служб.

Комиссия наделяется особыми полномочиями и в соответствии с Перечнем функций комиссии по проведению амортизационной политики (приложение 2 к Инструкции) определяет основные показатели, влияющие на величину амортизационных отчислений, а именно:

- оценивает техническое состояние, эксплуатационные характеристики и условия функционирования объектов;

- определяет нормативный срок службы и (или) срок полезного использования амортизируемых объектов;

- определяет способ и метод начисления амортизации;

- принимает решение о порядке распределения сумм начисленной амортизации в течение отчетного года (исходя из месячной нормы или суммы);

- принимает решение о пересмотре сроков полезного использования (нормативных сроков службы) в случаях, предусмотренных Инструкцией;

- принимает решение о применении поправочных коэффициентов к норме амортизации при эксплуатации объекта в режимах, отличающихся от базовых, установленных собственником;

- определяет количество месяцев эксплуатации в течение года при сезонном характере использования амортизируемых объектов, утверждает сезонные месячные нормы.

Результаты работы Комиссии оформляются протоколами, в которых содержатся ссылки на записи в учетной политике организации и соответствующие первичные учетные документы.

Кроме Инструкции Комиссия должна руководствоваться следующими нормативными документами:

- Временным республиканским классификатором амортизируемых основных средств и нормативными сроками их службы, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (в ред. постановления от 07.09.2004 № 208), - для определения шифра амортизации и нормативного срока службы всех амортизируемых объектов, как участвующих, так и не участвующих в предпринимательской деятельности;

- Инструкцией о порядке отнесения отдельных инвентарных объектов основных средств к объектам внешнего благоустройства, утвержденной постановлением Минжилкомхоза РБ и Минстройархитектуры РБ от 29.12.2001 № 22/22 (в ред. постановления от 30.10.2006 № 34/28);

- Инструкцией о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 20.11.2006 № 199/139/185/34, - для определения амортизируемой стоимости объектов основных средств после проведения переоценки.

Определение амортизируемых объектов основных средств

При постановке имущества на бухгалтерский учет организации в функции Комиссии входит определение амортизируемых объектов.

Для отнесения приобретаемого имущества к основным средствам на момент ввода его в эксплуатацию должны выполняться два условия, приведенные в п.13.7 Инструкции:

1) срок службы объекта должен быть более 1 года;

2) стоимость объекта, многократно используемого в хозяйственной деятельности организации, не должна быть менее лимита стоимости, установленного учетной политикой организации в пределах лимита, определяемого Минфином РБ.

Постановлением Минфина РБ от 23.03.2004 № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» установлен лимит стоимости имущества, являющегося средствами труда и относящегося к отдельным предметам в составе оборотных средств в пределах 30 базовых величин за единицу (кроме ковров и ковровых изделий, лимит по которым устанавливается в пределах 10 базовых величин за единицу). Таким образом, организация вправе в своей учетной политике утвердить указанный лимит стоимости в размере до 30 базовых величин (например, 27 базовых величин).

Пунктом 13.7 Инструкции предусмотрены исключения, в соответствии с которыми некоторые предметы независимо от их стоимости и срока службы относятся к основным средствам:

- библиотечные фонды (не являются объектом начисления амортизации);

- сценическо-постановочные средства и оборудование (не являются объектами начисления амортизации);

- сельскохозяйственные машины и орудия (относятся к объектам, по которым начисляется амортизация);

- рабочий скот (относится к объектам, по которым начисляется амортизация);

- животные основного стада (с 1 января 2005 г. относятся к объектам начисления амортизации по решению Комиссии) (примечание).

Кроме того, объектами начисления амортизации не являются следующие основные средства: фильмофонды, музейные и художественные ценности, здания, сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (за исключением зданий, находящихся на балансе организаций и используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности).

Амортизация по основным средствам, отнесенным Комиссией организации к амортизируемым, не начисляется в следующих случаях:

1) во время проведения с полной остановкой основных средств реконструкции, модернизации, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, технического диагностирования (кроме проведения указанных работ сроком до 12 месяцев бюджетными учреждениями);

2) во время консервации объекта основных средств в соответствии с законодательством;

3) по не введенным в эксплуатацию объектам мобилизационного и государственного резервов, резерва для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, объектам, предназначенным для хранения и утилизации вооружения, военной и специальной техники;

4) по объектам основных средств, полученным организацией в собственность вследствие погашения обязательств должником, не используемым ею в хозяйственной деятельности и предназначенным для отчуждения, - в течение 12 месяцев начиная с месяца их постановки на учет в качестве основных средств.

Начисление амортизации по объектам основных средств прекращается после того, как их остаточная стоимость становится равна нулю. Несмотря на это, полностью самортизированные объекты в большинстве случаев продолжают использоваться организацией в предпринимательской деятельности. По таким объектам амортизируемая стоимость, а также способы и методы амортизации уже не определяются. Если полностью самортизированные объекты будут реконструированы (модернизированы), в результате чего у них вновь появится остаточная стоимость, то организация должна будет вновь установить по ним как амортизируемую стоимость (равную остаточной), так и способы (методы) начисления амортизации.

Отнесение амортизируемых основных средств к участвующим и не участвующим в предпринимательской деятельности

После определения амортизируемых объектов основных средств Комиссия подразделяет их на участвующие и не участвующие в предпринимательской деятельности.

Основные средства относятся к участвующим в предпринимательской деятельности, если они используются организацией для производства продукции, работ, услуг. В этом случае амортизация по таким объектам ежемесячно переносится на вырабатываемую с их участием продукцию, работы, услуги.

Объекты, отнесенные Комиссией к участвующим в предпринимательской деятельности, могут по каким-либо причинам временно не эксплуатироваться (находиться в простое, в т.ч. в связи с остановкой производства, ремонтом, находиться в стадии реконструкции, модернизации, частичной ликвидации с полной остановкой объекта, на консервации). Термин «временно неэксплуатируемые» относится в соответствии с Инструкцией лишь к объектам, участвующим в предпринимательской деятельности, поскольку от этого зависит порядок учета амортизационных отчислений по ним. То, что эти объекты временно не эксплуатируются, еще не является основанием для отнесения их к объектам, не участвующим в предпринимательской деятельности.

В свою очередь, порядок учета амортизационных отчислений по объектам, отнесенным Комиссией к не участвующим в предпринимательской деятельности, не меняется и не зависит от того, находятся они в эксплуатации или временно не эксплуатируются.

Амортизационные отчисления по эксплуатируемым объектам основных средств, участвующим в предпринимательской деятельности, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44 в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств».

Если участвующие в предпринимательской деятельности объекты временно не эксплуатируются, то амортизационные отчисления по ним отражаются в следующем порядке:

- при простое (в т.ч. ремонте) до 3 месяцев порядок отражения амортизационных отчислений на счетах бухгалтерского учета не изменяется и отражается записью:

Д-т 20, 23, 25, 26, 29, 44 - К-т 02;

- при простое (в т.ч. ремонте) свыше 3 месяцев начиная с месяца, следующего за датой истечения 3-месячного срока нахождения в простое, амортизационные отчисления отражаются в учете записью:

Д-т 91 - К-т 02.

Если по такому объекту до простоя применялся производительный способ начисления амортизации, то независимо от того, сколько находится объект в простое (до 3, свыше 3 месяцев), амортизационные отчисления в этот период не производятся;

- при нахождении основных средств в запасе амортизационные отчисления также отражаются записью:

Д-т 91 - К-т 02.

При этом следует учитывать, что к основным средствам в запасе относятся оборудование и транспортные средства, находящиеся в резерве на складе, бывшие в эксплуатации в качестве основных средств, временно выведенные из сферы производства в порядке, установленном Комиссией, хранящиеся в закрытых складах или складах открытого хранения и предназначенные для замены выбывающих основных средств;

- при предоставлении основных средств за плату во временное владение и пользование, когда это не является предметом деятельности организации, в учете формируется запись:

Д-т 91 - К-т 02.

Амортизационные отчисления по объектам основных средств, не участвующим в предпринимательской деятельности организации (как эксплуатируемым, так и временно неэксплуатируемым), отражаются в бухгалтерском учете проводкой:

Д-т 92 - К-т 02.

К не участвующим в предпринимательской деятельности относятся также объекты, переданные сторонним организациям в безвозмездное пользование.

Кроме того, к не участвующим в предпринимательской деятельности относятся указанные в п.13.6 Инструкции объекты, амортизация по которым начисляется в особом порядке: по ним раз в году отражается потеря стоимости на забалансовом счете 014 «Потеря стоимости основных средств». К таким объектам относятся основные средства, расходы на создание которых профинансированы с привлечением собственных источников организации, средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов и (или) расходы на содержание которых финансируются с привлечением средств из республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов:

- судоходные гидротехнические сооружения;

- объекты жилищного фонда;

- объекты внешнего благоустройства и наружного освещения;

- специализированные спортивные сооружения;

- мобилизационные объекты;

- автомобильные дороги общего пользования, комплекс инженерных сооружений, входящих в состав этих дорог;

- прочие объекты основных средств, порядок функционирования которых является законодательно установленной отраслевой особенностью.

Понятие «простой» не применяется к объектам, отнесенным Комиссией к не участвующим в предпринимательской деятельности. Эксплуатируются такие объекты или временно не эксплуатируются - это не влияет на порядок начисления амортизации по ним.



03.08.2007 г.

Алла Черва, главный экономист отдела основных фондов и иностранных
инвестиций Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер» № 30, 2007 г.

Примечание. См.: постановление Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 28.07.2005 № 136/96/102/31.