Помощь: Цены в вопросах и ответах

ЦЕНЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ



Вопрос: ООО является собственником части здания, в планах организации - сдача нескольких помещений в аренду.

Необходимо ли составлять экономическое обоснование цены и регистрировать ее? Если да, то какие расходы должны включаться в цену?

Ответ: Составлять экономическое обоснование цены и регистрировать ее нет необходимости.

Как определено п.1 постановления Совета Министров РБ от 10.02.1999 № 209 «О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен», субъекты хозяйствования (за исключением индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога или применяющих упрощенную систему налогообложения) обязаны обосновывать экономическими расчетами применяемые цены и тарифы на товары, работы или услуги. Таким образом, о необходимости обосновывать и регистрировать цены в данном случае можно говорить, если сдача помещений в аренду является оказанием услуг. Однако Конституционный Суд РБ в своем заключении от 07.02.2002 № З-137/2002 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)» констатировал, что договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг. В связи с этим к субъектам хозяйствования, сдающим в аренду нежилые здания (помещения), не могут применяться меры ответственности, предусмотренные законодательством о ценообразовании (и за отсутствие экономических расчетов, и за отсутствие регистрации цен, и пр.).

Кроме того, в указанном заключении определено, что законодательство о ценообразовании не регулирует установление ставок арендной платы и порядок их определения лицами, сдающими в аренду нежилые здания (помещения). Субъекты хозяйствования частной формы собственности (в т.ч. и ИП) определяют размер арендной платы при сдаче в аренду зданий или сооружений соглашением сторон при заключении договора аренды. Таким образом, субъекты хозяйствования определяют ставки арендной платы за нежилые здания (помещения) в соответствии с нормами Гражданского кодекса РБ и Закона РБ от 12.12.1990 № 460-XII «Об аренде» без составления их экономического обоснования.

Из вышеизложенного следует, что вторая часть вопроса о том, какие расходы необходимо включать в цену, отпала сама собой. Можно только сказать: для того чтобы деятельность по аренде не была убыточной, сумма арендной платы должна включать в себя как минимум амортизационные отчисления по части здания, сдаваемого в аренду, а также все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых в соответствии с законодательством.


Вопрос: Какие из перечисленных ниже расходов по импорту товаров можно включить в цену при реализации этих товаров другим субъектам хозяйствования для оптовой торговли: контрактная цена, ввозной НДС, таможенная пошлина, таможенный сбор, оплата услуг склада временного хранения (стоянка, марки, складские услуги), оплата услуг таможенного агента, транспортные расходы до границы/после границы, сертификация, гигиеническая регистрация, плата банку за перевод денег, налог за импорт товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона?

Ответ: Из перечисленных расходов нельзя напрямую включить в цену только налог на утилизацию картона и в определенных случаях НДС при ввозе.

Согласно п.2.13 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (далее - Положение № 43), отпускные цены на импортные товары, предназначенные для оптовой торговли или собственного производства или потребления субъектами хозяйствования, импортеры формируют суммированием:

1) контрактных цен;

2) таможенных платежей;

3) иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров;

4) расходов по доставке до пункта назначения, страхованию, по оплате услуг в области таможенного дела, процентов по кредитам (займам, гарантиям), услуг банков;

5) вознаграждения поверенному, комиссионеру и иному аналогичному посреднику, обеспечивающему исполнение данного импортного контракта;

6) оптовой надбавки, не превышающей 30%.

При этом нужно учесть, что в соответствии со ст.242 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК РБ) к таможенным платежам относятся:

- ввозные таможенные пошлины;

- вывозные таможенные пошлины;

- специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины;

- НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию;

- акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию;

- таможенные сборы.

Здесь нужно отдельно остановиться на НДС. Поскольку налог, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, подлежит вычету, плательщики этого НДС не включают его в цену. Если же обороты по реализации ввозимого товара освобождены от НДС, то в этом случае налог в отпускную цену включается.

Кроме того, ТК РБ в определенных случаях предусматривает обязанность субъектов хозяйствования размещать ввозимые товары на таможенных складах или складах временного хранения. Следовательно, все платежи, связанные с таким размещением, являются расходами по оплате услуг в области таможенного дела (см. п.4 приведенного выше перечня) и также напрямую включаются в отпускную цену товаров. К таковым можно отнести и расходы по оформлению паспортов сделок, ГТД, осуществляемому таможенными агентами, расходы на доставку груза в соответствии с условиями контракта, а также по страхованию груза.

Что касается оплаты за сертификацию товаров и гигиеническую регистрацию, то она относится к иным расходам, связанным с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров (см. п.3 вышеприведенного перечня).

А вот налог за импорт товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона, в отпускную цену не включается и компенсируется за счет разрешенной предельной оптовой надбавки.


Вопрос: Какой курс применять при формировании цены на импортируемый товар (ввезенный из России без таможенного оформления), если цена формируется после гигиенической регистрации и сертификации, а товар ввезен намного раньше?

Ответ: Курс применяется на дату формирования цены.

В соответствии с подп.2.13 Положения № 43 при формировании отпускных цен на товары иностранного производства, как предназначенные для непосредственного потребления гражданами, так и в других случаях, контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цен.

Как видно, Положение № 43 не устанавливает конкретную дату формирования цен, оно только указывает, что при формировании цены принимается курс Нацбанка на дату формирования цены. Поэтому субъекты хозяйствования вправе формировать цену на товары по курсу Нацбанка, установленному уже после прохождения товаров гигиенической регистрации и сертификации. Но эта дата должна быть зафиксирована в прейскуранте и в экономическом обосновании.


Вопрос: Какие товары относятся к товарам для детей и какие предельные надбавки по ним установлены в Минске?

Ответ: Перечень товаров для детей, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, определен постановлением Минторга РБ и Белпотребсоюза от 01.02.2001 № 5/39. В него включены:

1) товары легкой промышленности:

белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное);

бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного и дошкольного возраста (по 60-й размер включительно);

обувь кожаная для детей ясельного возраста и малодетская;

чулочно-носочные изделия для детей (по 16-й размер включительно);

одеяла детские;

перчаточно-рукавичные изделия детские;

шарфы, платки и косынки детские;

2) бумажно-беловые товары и школьно-письменные принадлежности:

тетради;

дневники;

ручки (кроме ручек с корпусом или колпачком из драгоценного металла или катаного драгоценного металла);

карандаши;

ранцы и сумки ученические;

3) галантерейные товары:

зубная паста для детей;

зубные щетки детские;

крем детский;

4) хозяйственные товары:

стиральный порошок «Детский»;

ванночки детские;

вазы ночные детские;

5) мебель:

кровати детские;

6) прочие:

велосипеды детские;

коляски детские;

санки;

лыжи детские и крепления к ним;

игрушки.

В Минске предельные торговые надбавки при реализации товаров для детей не установлены. Поэтому при реализации детских товаров белорусского производства субъекты хозяйствования ограничены общеустановленной торговой надбавкой в размере 30%. Отдельно необходимо остановиться на детских товарах иностранного производства. Напомним, что перечень товаров, предназначенных для реализации через розничную торговую сеть, по которым оптовые и торговые надбавки к отпускным ценам применяются с учетом конъюнктуры рынка, приведенный в приложении 6 к Положению № 43, определяет виды товаров, оптовые и розничные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка. Исходя из этого перечня возможность свободного формирования цен однозначно не распространяется на детские головные уборы, трикотажные изделия, одежду, обувь кожаную, чулочно-носочные изделия иностранного производства (названы в исключениях из перечня). Следовательно, на эти детские товары совокупная оптовая и торговая надбавка также не должна превышать 30%. Но по рекомендациям специалистов Минэкономики и на все остальные товары для детей иностранного производства превышать вышеназванный размер этой надбавки не рекомендуется.


Вопрос: Поставщики в накладных не указали условия поставки.

Достаточно ли в договоре поставки предусмотреть запись: «Доставка осуществляется силами и за счет покупателя», для того чтобы отнести расходы по доставке на увеличение отпускной цены производителя?

Ответ: Нет, недостаточно.

Напомним, что отнести расходы по транспортировке товаров на увеличение отпускной цены можно, только если товары приобретены у производителей, осуществлен самовывоз этих товаров и в качестве условий поставки указано «франко-отправления» (п.2.2 Положения № 43).

Кроме того, согласно п.2.2 Положения № 43 при указании цены товара, поставляемого производителями субъектам хозяйствования, осуществляющим торговую деятельность, в товарно-транспортных (товарных) накладных обязательно указывается и франкировка.

Таким образом, для отнесения транспортных расходов на увеличение отпускной цены обязательно соблюдение двух условий - приобретение товаров у производителей и указание франкировки (условия франко-отправления) в товарно-транспортных накладных.

01.08.2007 г.

Ирина Изотова, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 8, 2007 г.