Помощь: КоАП-2003 и ПИКоАП: особенности применения мер административной ответственности

КОАП-2003 И ПИКОАП: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Новации КоАП-2003 и ПИКоАП

Суть основных новшеств принятых кодексов заключается в следующем:

КоАП-2003:

1) предусмотрел основания и условия привлечения к административной ответственности юридических лиц, в т.ч. виды административных взысканий, которые могут быть применены в отношении юридических лиц;

2) дифференцировал сроки наложения административных взысканий в зависимости от вида административного правонарушения (в т.ч. увеличил по сравнению с КоАП-1984 эти сроки для отдельных видов административных правонарушений);

3) ввел в административное законодательство понятия «оконченное административное правонарушение», «покушение на административное правонарушение», «длящееся административное правонарушение», «соучастие в административном правонарушении», «совокупность административных правонарушений», «вина юридического лица» и «обоснованный риск».

ПИКоАП:

1) определил исчерпывающий перечень органов и организаций, имеющих право осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, их компетенцию, а также должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени этих органов и организаций;

2) ввел в административный процесс новые категории, в частности такие, как «презумпция невиновности» и «поводы и основания для начала административного процесса»;

3) конкретизировал полномочия прокурора в административном процессе, а также статус, права и обязанности иных лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении;

4) предусмотрел в качестве обстоятельств, исключающих возможность участия в административном процессе, основания для отвода судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания - помощника судьи), эксперта, специалиста, переводчика, понятого, представителя, защитника;

5) регламентировал процедуры подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению и доказывания в административном процессе;

6) предусмотрел возможность обжалования не только постановления по делу об административном правонарушении, но иных действий и решений судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, определил сроки, порядок обжалования, круг участников административного процесса, имеющих право подавать жалобы, и процедуру рассмотрения таких жалоб;

7) отменил обязательный досудебный порядок обжалования санкций, наложенных на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя;

8) предоставил суду, органу, ведущему административный процесс, вынесшим постановление о наложении административного взыскания, право отсрочить или рассрочить исполнение административного ареста или штрафа.

При этом новации имеются не только в содержании данных кодексов, но и в их структуре. Так, КоАП-2003 и ПИКоАП предусматривают нетипичную для национального законодательства (примечание 1) нумерацию структурных элементов. В КоАП-2003 и ПИКоАП статьи обозначаются несколькими арабскими цифрами, разделенными точками. Цифры до точки обозначают номер главы, а после точки - порядковый номер в пределах главы; части статей и примечаний (за исключением имеющих одну часть) нумеруются арабскими цифрами с точкой, пункты частей статей - арабскими цифрами со скобкой.

Действие во времени КоАП-2003 и ПИКоАП

В КоАП-2003 и ПИКоАП содержатся нормы о том, что они являются соответственно единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории Республики Беларусь, и единственным законом, устанавливающим порядок административного процесса, действующим на территории Республики Беларусь, а нормы других законодательных актов, предусматривающие административную ответственность, порядок административного процесса, права и обязанности его участников, подлежат включению в эти кодексы.

Особенности действия во времени нормативных правовых актов, предусматривающих ответственность юридических и физических лиц и определяющих порядок наложения взысканий за правонарушения, совершенные этими лицами, определены ст.1.5 КоАП-2003, ст.1.3 ПИКоАП, Законом РБ от 31.12.2006 № 208-З «О введении в действие Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях», а также Декретом Президента РБ от 02.04.2007 № 2 «Об отдельных вопросах правового регулирования административной ответственности» (далее - Декрет № 2) и Указом Президента РБ от 01.03.2007 № 116 «О некоторых вопросах правового регулирования административной ответственности» (далее - Указ № 116).

Предусмотренные в названных документах общие принципы сводятся к следующему:

1. Противоправность деяния и ответственность юридических и физических лиц определяются актами законодательства, действовавшими во время совершения соответствующего деяния.

2. С 1 марта 2007 г. производство по делам об экономических правонарушениях, совершенных до 1 марта 2007 г., но обнаруженных по итогам проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности, начатой с указанного срока, должно осуществляться в соответствии с требованиями ПИКоАП.

3. С 1 марта 2007 г. признаны утратившими силу Кодекс-1984, а также все законодательные акты (их отдельные положения), которыми внесены изменения и (или) дополнения в этот кодекс со дня его принятия до 1 марта 2007 г.

4. Декреты и указы Президента РБ (их отдельные положения), предусматривающие ответственность юридических и физических лиц, которые Декретом № 2 и Указом № 116 не признаны утратившими силу, действуют до вступления в силу законов о внесении соответствующих изменений и (или) дополнений в КоАП-2003 и ПИКоАП, за исключением декретов и указов Президента РБ, в которых было оговорено, что они (их отдельные положения) действуют до вступления в силу КоАП-2003 и ПИКоАП. К последним, в частности, относятся Указы Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (п.5 и часть вторая п.9) и от 06.08.2003 № 347 «О некоторых вопросах, связанных с декларированием физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств» (пп.1, 2 и часть вторая п.5).

При этом следует учесть, что Указом № 116 в некоторые указы Президента РБ были внесены изменения, предусматривающие замену норм о прекращении действия отдельных положений этих указов со вступлением в силу КоАП-2003 и ПИКоАП на нормативные предписания о том, что нормы этих указов, предусматривающие меры ответственности за правонарушения и порядок их применения, утрачивают силу с момента вступления в силу законов о внесении изменений и (или) дополнений в КоАП-2003 и ПИКоАП (см., например, часть вторую п.10 Указа Президента РБ от 30.06.2006 № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений»).

5. К правонарушениям, совершенным после 1 марта 2007 г., не могут быть применены меры ответственности, содержащиеся в законах Республики Беларусь (кроме КоАП-2003 и ПИКоАП), указах Президиума Верховного Совета РБ, постановлениях Совета Министров РБ, решениях органов местного управления и самоуправления.

6. Производство по делам об экономических правонарушениях, обнаруженных в результате проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности, начатой до 1 марта 2007 г., должно было осуществляться в соответствии с процедурой, предусмотренной Порядком организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденным Указом Президента РБ от 15.11.1999 № 673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций» (примечание 2), без учета изменений и дополнения, внесенных в Указ № 673 Указом Президента РБ от 01.03.2007 № 116.

7. Взыскание, обжалование, пересмотр в кассационном порядке и в порядке надзора решений о применении экономических санкций, вынесенных до 1 марта 2007 г., осуществляются в соответствии с законодательством, действовавшим по состоянию на 30 апреля 2007 г.

Органы, ведущие административный процесс: особенности распределения их компетенции

В главе 3 раздела II ПИКоАП предусмотрен исчерпывающий перечень органов, которые имеют право осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (далее - органы, ведущие административный процесс), определена их компетенция по рассмотрению таких дел и названы должностные лица, уполномоченные от имени соответствующих органов рассматривать дела об административных правонарушениях.

ПИКоАП ограничил круг органов, ведущих административный процесс, только государственными органами и иными государственными организациями.

В соответствии с решениями Президента РБ на применение мер экономической ответственности (как вида ответственности, отличного от административной) в свое время были уполномочены две негосударственные организации - ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» и Белорусский акционерный коммерческий агропромышленный банк. В соответствии с указами Президента РБ от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» и от 22.01.1999 № 53 «Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений» названным банкам было предоставлено право проводить контрольные обмеры объемов выполненных строительно-монтажных работ при строительстве (реконструкции) жилых помещений с использованием льготных кредитов и в случае выявления завышения объемов или стоимости выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат при строительстве (реконструкции) налагать штраф на подрядчика, заказчика, инженера (инженерную организацию), осуществляющих технический надзор в строительстве, органы государственной вневедомственной экспертизы и взыскивать его с них.

С учетом нормативных предписаний подп.2.2 и 2.3 п.2 Указа № 116 данные права могут быть реализованы банками только в отношении экономических правонарушений, совершенных до 1 марта 2007 г. и выявленных в ходе проверок, начатых до указанной даты.

Что касается объема компетенции органов, уполномоченных в соответствии с ПИКоАП на ведение административного процесса, то здесь следует отметить, что в подавляющем большинстве статей главы 3 ПИКоАП (за исключением статей, определяющих компетенцию суда, сельского, поселкового исполнительного комитета, административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел) содержится указание на то, что уполномоченные должностные лица органа, ведущего административный процесс, рассматривают дела только о тех административных правонарушениях, протоколы по которым составлены должностными лицами этих органов.

В отношении определения должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять подготовку дел об этих правонарушениях к рассмотрению, ПИКоАП содержит отсылочную норму. В частности, согласно части 2 ст.3.29 этого кодекса должностные лица органов, ведущих административный процесс, наделяются полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению решением соответствующего государственного органа.

С учетом нормативных предписаний ПИКоАП соответствующими органами (организациями) приняты решения, в частности: постановления Минлесхоза РБ от 21.05.2007 № 12 «О предоставлении полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях и утверждении форм документов по делам об административных правонарушениях», Минтруда и соцзащиты РБ от 28.02.2007 № 30 «О составлении протоколов об административных правонарушениях должностными лицами органов государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь», Госкомитета по имуществу РБ от 16.02.2007 № 5 «О предоставлении полномочий на составление протоколов об административных правонарушениях» и др., о наделении конкретных должностных лиц полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях.

Требования к должностным лицам органов, уполномоченных на ведение административного процесса

В соответствии со ст.2.13 ПИКоАП должностные лица органов, ведущих административный процесс, независимы и принимают решение по делу только в соответствии с законодательством. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность должностного лица органа, ведущего административный процесс, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения либо с целью добиться принятия незаконного решения влечет ответственность.

Однако, предусматривая принцип независимости должностного лица органа, ведущего административный процесс, ПИКоАП одновременно установил для этих должностных лиц ряд ограничений, которые можно разделить на две группы:

1) обстоятельства, исключающие возможность участия должностного лица органа, ведущего административный процесс, в рассмотрении дела об административном правонарушении.

В соответствии с нормативными предписаниями части 1 ст.5.1 ПИКоАП должностное лицо органа, ведущего административный процесс, обязано устраниться от участия в административном процессе, заявив самоотвод, если:

- оно участвовало в этом же деле в качестве потерпевшего или лица, в отношении которого ведется административный процесс, представителя или законного представителя потерпевшего, законного представителя лица, в отношении которого велся административный процесс, а также защитника, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

- оно является родственником потерпевшего, лица, в отношении которого ведется административный процесс, или их представителей;

- имеются иные обстоятельства, дающие основания полагать, что это лицо лично (прямо или косвенно) заинтересовано в исходе дела.

Если самоотвод не заявлен, соответствующим должностным лицам может быть заявлен отвод другими участниками административного процесса, защищающими свои или представляемые интересы. Порядок рассмотрения отвода урегулирован ст.5.4 ПИКоАП. Вопрос об отводе должностного лица органа, ведущего административный процесс, разрешается вышестоящим должностным лицом или вышестоящим государственным органом. По результатам рассмотрения вопроса об отводе выносится постановление об удовлетворении заявления об отводе либо об отказе в его удовлетворении;

2) ограничения на распространение сведений, содержащихся в деле об административном правонарушении.

Согласно ПИКоАП данные сведения могут быть преданы гласности лишь с разрешения судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, а в случае если такие сведения затрагивают личную жизнь потерпевшего - с разрешения потерпевшего и в том объеме, в каком он признает это возможным.

Несоблюдение названных ограничений является основанием для отмены решения, принятого по делу об административном правонарушении.

25.07.2007 г.

Татьяна Чухлей, заместитель начальника управления подготовки и экспертизы
проектов законодательных актов Комитета государственного контроля Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 8, 2007 г.

Примечание 1. См. часть первую п.68 и часть четвертую п.70 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента РБ от 11.08.2003 № 359 «О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности».

Примечание 2. Название Указа и утвержденного им Порядка приводится без учета внесенных изменений и дополнения.