Помощь: Стандартные налоговые вычеты: отвечаем на вопросы (часть 2)

см. Начало



СТАНДАРТНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ

Особенности предоставления вычетов плательщикам, содержащим иждивенцев

1. Родителям несовершеннолетних, на содержание которых по решению суда или по его распоряжению удерживаются суммы в размере, не меньшем предусмотренного для взыскания алиментов, стандартный налоговый вычет предоставляется только при условии осуществления таких платежей. Предоставляется он с месяца появления иждивенца и сохраняется до конца месяца, в котором физическое лицо перестало быть иждивенцем, а также до конца месяца, в котором наступила смерть иждивенца.

2. Супруге (супругу) физического лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, стандартный налоговый вычет предоставляется с месяца ухода в отпуск и сохраняется до конца месяца, в котором физическое лицо перестало быть иждивенцем (вышло из отпуска), а также до конца месяца, в котором наступила смерть иждивенца.

При этом следует учесть, что в случае, когда в таком отпуске при наличии родителей (родителя) находится физическое лицо, не являющееся родителем ребенка, право на вычет будет иметь только один из родителей ребенка и только при условии, что у лица, находящегося в таком отпуске, нет супруга (супруги).

Пример 1

Физическим лицом по месту своей основной работы представлена справка, выданная супруге по ее месту работы о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. С какого момента супруга будет рассматриваться в качестве иждивенца для получения на нее стандартного налогового вычета?

В рассматриваемой ситуации право на получение стандартного налогового вычета для супруга, чья жена находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, начнется с того месяца, когда супруге будет назначено пособие по уходу за ребенком. В тот период, когда жена находится на больничном, стандартный налоговый вычет супругу не положен.

Пример 2

Сотрудником организации в бухгалтерию представлена справка о предоставлении его супруге с 29 июня отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. С какого месяца он имеет право на стандартный налоговый вычет - с июня или июля?

В рассматриваемой ситуации право на стандартный налоговый вычет появляется с месяца, в котором супруге сотрудника был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, т.е. с июня.

Пример 3

В отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет находятся не родители ребенка, а его бабушка. Родители ребенка работают. Кто в этой ситуации имеет право на вычет как содержащий иждивенца?

С учетом того что указанный вычет предоставляется только супругу физического лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, правом на него в рассматриваемой ситуации может воспользоваться только супруг бабушки.

Вместе с тем в случае, когда в таком отпуске при наличии родителей (родителя) находится физическое лицо, не являющееся родителем ребенка и не имеющее супруга (супруги), оно признается иждивенцем для одного из родителей ребенка. То есть бабушка, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, признается для одного из его родителей иждивенцем только при отсутствии у бабушки супруга.


3. Родителям (в т.ч. одиноким, вдовам (вдовцам)) студентов и учащихся дневной формы обучения старше восемнадцати лет, получающих среднее, первое высшее или первое среднее специальное образование, стандартный налоговый вычет предоставляется с месяца, в котором они стали студентами и учащимися, и сохраняется до конца месяца, в котором они окончили обучение, а также до конца месяца, в котором наступила смерть иждивенца. При этом вдовам (вдовцам), одиноким родителям предоставление стандартных вычетов осуществляется в двойном размере и прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления их в брак. В случае расторжения ими брака и при отсутствии усыновления ребенка предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере возобновляется с месяца, следующего за его расторжением.

Пример 4

Физическим лицом по месту своей основной работы представлены документы, подтверждающие, что его жена обучается на дневной форме обучения в высшем учебном заведении и получает первое высшее образование. Является ли в рассматриваемой ситуации супруга физического лица иждивенкой в целях предоставления ему стандартного налогового вычета в размере 2 базовых величин?

Поскольку согласно Закону РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» к иждивенцам относятся студенты и учащиеся дневной формы обучения старше 18 лет, получающие среднее, первое высшее или первое среднее специальное образование, - для их родителей, состоящих в зарегистрированном браке, вдов (вдовцов), одиноких родителей, то правом на получение стандартного налогового вычета в приведенной ситуации могут воспользоваться только родители студентки, а не ее супруг.

Пример 5

Сотрудниками организации по месту своей основной работы представлены документы, подтверждающие, что их дети проходят обучение в магистратуре и в аспирантуре учреждений образования Республики Беларусь на дневной форме обучения. Имеют ли они право в данном случае на получение стандартного налогового вычета?

Согласно Положению о ступенях высшего образования, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 14.10.2002 № 1419, структура высшего образования включает две ступени: первую и вторую. Первая ступень обеспечивает получение соответствующей профессиональной квалификации высшего образования и дает право занимать должности, для которых в установленном порядке определены обязательные требования к уровню образования и квалификации. Вторая ступень высшего образования обеспечивает получение соответствующей профессиональной квалификации высшего образования и дает право занимать должности (преимущественно в сфере науки, высшего и среднего специального образования, лицеях и гимназиях, органах государственного управления, на руководящих должностях во всех отраслях экономики), для которых в установленном порядке определены обязательные требования к уровню образования и квалификации. Получение впервые образования на второй ступени высшего образования, в которую входит и обучение в магистратуре, не рассматривается как получение второго высшего образования.

Таким образом, родители ребенка, который обучается в магистратуре учреждения образования Республики Беларусь на дневной форме обучения, имеют право на стандартный налоговый вычет.

В соответствии с Законом РБ от 29.10.1991 № 1202-XII «Об образовании» одним из уровней основного образования в Республике Беларусь наравне с высшим образованием является послевузовское образование, структура которого включает в себя подготовку научных работников высшей квалификации с присуждением ученой степени кандидата наук (аспирантура, адъюнктура, ассистентура-стажировка).

С учетом того что аспирантура не является получением высшего образования, обучение в ней не может служить основанием для предоставления стандартного налогового вычета.

Пример 6

Сотрудником организации по месту своей основной работы представлены документы, подтверждающие, что его сын (30 лет) учится на дневной форме обучения в БГУ и получает первое высшее образование. Имеет ли данный сотрудник право на получение стандартного налогового вычета?

Так как Законом о подоходном налоге не установлено ограничение в отношении возраста студента (главным критерием является получение им среднего, первого высшего или первого среднего специального образования на дневной форме обучения), физическое лицо в рассматриваемом случае признается содержащим иждивенца и имеет право на получение такого стандартного налогового вычета.

Пример 7

Сотрудником организации по месту своей основной работы представлены документы, подтверждающие, что его сын после окончания 11 классов средней школы учится в профессионально-техническом училище. Существует ли в данном случае у сотрудника организации право на получение стандартного налогового вычета?

Поскольку согласно Закону РБ «Об образовании» профессионально-техническое образование, как и среднее специальное, осуществляется на основе общего базового и общего среднего образования, а также решает практически одни и те же задачи (подготовка лиц к профессиональной деятельности и обеспечение отраслей хозяйства республики квалифицированными специалистами), физическое лицо в рассматриваемом случае признается содержащим иждивенца и имеет право на получение такого стандартного налогового вычета. Право на вычет будут иметь также и родители, дети которых учатся в профессиональных лицеях и профессионально-технических колледжах.


4. Опекунам или попечителям несовершеннолетних стандартный налоговый вычет предоставляется с месяца появления иждивенца и сохраняется до конца месяца, в котором ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста либо был объявлен полностью дееспособным, а также до конца месяца, в котором наступила смерть иждивенца.

Особенности предоставления вычетов плательщикам, являющимся участниками Великой Отечественной войны и (или) относящимся к другим категориям лиц, оговоренным в подп.1.3 п.1 ст.13 Закона о подоходном налоге

Плательщикам, относящимся к двум и более категориям, названным в подп.1.3 п.1 ст.13 Закона о подоходном налоге, стандартный налоговый вычет предоставляется в размере, не превышающем 10 базовых величин за каждый месяц налогового периода.

Пример 1

Сотрудником организации по месту своей основной работы представлены свидетельство о праве на льготы (принимал участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территории Афганистана, а также в иных государствах) и удостоверение инвалида II группы (общее заболевание). В каком размере в данном случае ему предоставляется стандартный налоговый вычет?

В данной ситуации вычеты по основаниям, предусмотренным подп.1.3 п.1 ст.13 Закона о подоходном налоге, могут быть произведены только в размере 10 базовых величин за каждый месяц налогового периода.

Пример 2

Сотрудником организации по месту своей основной работы представлены документы, подтверждающие, что он является родителем, воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет. Вправе ли организация предоставить сотруднику стандартный налоговый вычет в размере 10 базовых величин на этого ребенка?

На получение стандартного налогового вычета в размере 10 базовых величин при исчислении подоходного налога могут претендовать непосредственно сами дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, а не их родители.

Что же касается родителей, воспитывающих таких детей до 18 лет, то они согласно Указу Президента РБ от 03.04.2007 № 162 «О некоторых вопросах применения льгот и вычетов по подоходному налогу с физических лиц» имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 4 базовых величин.

Пример 3

Сотрудником организации по месту своей основной работы представлены документы, подтверждающие, что он является инвалидом III группы. Вправе ли организация предоставить этому сотруднику стандартный налоговый вычет в размере 10 базовых величин, если его начисленный доход меньше бюджета прожиточного минимума?

Инвалиды III группы (которые не являются инвалидами с детства), не имеющие детей в возрасте до 18 лет и иждивенцев, а также не относящиеся к категориям лиц, оговоренным в подп.1.3 п.1 Закона о подоходном налоге, имеют право на налоговый вычет при исчислении подоходного налога только в размере 1 базовой величины. Других налоговых вычетов, в т.ч. в размере бюджета прожиточного минимума, Законом о подоходном налоге не предусмотрено. Кроме того, Закон о подоходном налоге не устанавливает и льготное налогообложение в случае, если доходы плательщика не превышают размера бюджета прожиточного минимума.

Порядок представления документов, подтверждающих право на вычет, и сроки их действия

В законодательстве Республики Беларусь нигде не оговорено, как часто должны обновляться документы, подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты (копия свидетельства о рождении ребенка; свидетельство о смерти супругов; справка о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; справка учебного заведения о том, что дети являются студентами и учащимися; различные удостоверения и др.). В соответствии с п.4 ст.24 Закона о подоходном налоге использование плательщиком права на освобождение доходов от налогообложения и (или) на получение налоговых вычетов при отсутствии у него оснований, установленных этим Законом, рассматривается как сокрытие им доходов от налогообложения. Ведь бухгалтер не может знать, если ему об этом не сообщит сам плательщик, что его супруга раньше положенного вышла из декретного отпуска или, например, его сын отчислен из числа студентов. А, как уже отмечалось выше, сроки для обновления справок не предусмотрены. В то же время на плательщиках лежит следующая обязанность: документы, подтверждающие право (утрату права) на стандартные вычеты, производимые в соответствии с Законом о подоходном налоге, им следует представлять организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся налоговыми агентами, по мере возникновения таких прав, а об утрате - не позднее месяца, следующего за таким событием. При этом указанные документы должны храниться по месту выплаты доходов и (или) в делах плательщиков.

Вместе с тем срок действия справки может быть оговорен в ней самой. Так, например, родителям, дети которых являются студентами, для получения налогового вычета необходимо представить соответствующую справку из учебного заведения. В данном случае срок обновления справки будет зависеть от того, что в ней написано. Если в справке указано, что срок ее действия - один семестр, то по окончании семестра необходимо данную справку обновить. Если в справке имеется запись: «Является студентом первого курса с 1 сентября», то следует представить справку о том, что ребенок продолжает обучение на втором курсе. Если же срок действия справки, например, 5 лет, то обновлять ее после каждого семестра либо по окончании учебного года не надо. Однако следует помнить о том, что согласно законодательству Республики Беларусь вся ответственность за правомерность получения стандартных налоговых вычетов возложена непосредственно на самого получателя данных вычетов. В случае утраты права на налоговый вычет именно человек, его получающий, должен сообщить налоговому агенту об утрате этого права (отчислении ребенка из учебного заведения и т.д.).

25.07.2007 г.

Анна Павлова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 8, 2007 г.