Судебная практика: Об исполнении судебного решения на территории Королевства Нидерландов



ОБ ИСПОЛНЕНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ

Ситуация

Хозяйственным судом в пользу ОАО «М» было вынесено решение о взыскании с голландской фирмы задолженности по оплате выполненных работ. Данное решение вступило в законную силу, издан приказ о его принудительном исполнении.

Для обеспечения исполнения приказ был отправлен в хозяйственный суд, вынесший решение, с просьбой о возбуждении исполнительного производства. Судебным исполнителем в возбуждении исполнительного производства отказано со ссылкой на ст.354 Хозяйственного процессуального кодекса РБ.

Предъявление для исполнения приказа к должнику не представляется возможным из-за отсутствия международного договора по оказанию правовой помощи между Республикой Беларусь и Королевством Нидерландов.

Каков порядок предъявления приказа к должнику, местонахождением которого является Королевство Нидерландов? Кем (каким органом, организацией) должен быть принят к исполнению данный приказ? Каким образом происходит исполнительное производство по взысканию денежных средств, присужденных в пользу ОАО «М»?


Между Республикой Беларусь и Королевством Нидерландов не существует соглашения о правовой помощи, т.е. указанные государства не договорились о взаимных гарантиях признания и приведения в исполнение судебных решений. В связи с этим испрашивать признания решений хозяйственных судов РБ на территории Нидерландов возможно только ссылаясь на общепризнанный в международном праве принцип взаимности.

В случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь, в компетенцию Высшего Хозяйственного Суда РБ входит направление в компетентные органы иностранных государств ходатайств о признании и исполнении решений хозяйственных судов РБ. В отдельных случаях вне рамок своей компетенции, установленной законодательством РБ, по просьбе заинтересованных лиц Высший Хозяйственный Суд РБ организует направление ходатайств о признании и исполнении судебных решений по дипломатическим каналам в государства, с которыми у Республики Беларусь отсутствуют договоры о взаимном признании судебных решений.

Процедура предъявления ходатайства о признании и приведении в исполнение на территории Королевства Нидерландов решения хозяйственного суда РБ должна отвечать требованиям национального законодательства Королевства Нидерландов, поскольку иных договоренностей между данными государствами не существует.

На сегодняшний день Высший Хозяйственный Суд РБ не располагает информацией о нормах права Королевства Нидерландов, регулирующих порядок исполнения иностранных судебных решений.

Ссылаясь на п.4 ст.4, европейской конвенцией об информации о зарубежном праве (г.Лондон, 1968 г.) возможно направить запрос о предоставлении информации о законодательстве Королевства Нидерландов в Министерство юстиции РБ, на которое во исполнение ст.2 Конвенции и в соответствии с Указом Президента РБ от 03.02.1997 № 121 «О присоединении Республики Беларусь к европейкой конвенции об информации о зарубежном праве» возложены функции «передающего агентства».

При направлении ходатайства через Высший Хозяйственный Суд РБ, руководствуясь принципом взаимности, при формировании пакета документов следует учитывать нормы Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (1961 г.). Это означает, что к ходатайству следует приложить апостилированное судебное решение, исполнение которого испрашивается. Проставление апостиля на судебных решениях входит в компетенцию Министерства юстиции РБ. Кроме того, желательно направить для рассмотрения компетентному органу Королевства Нидерландов документы, подтверждающие, что ответчик был должным образом уведомлен о состоявшемся судебном разбирательстве, а также документ, содержащий соглашение сторон о рассмотрении спора на территории Республики Беларусь. Все представляемые в компетентный орган Королевства Нидерландов документы должны быть переведены на голландский язык. Правильность перевода можно заверить в консульских отделениях посольств Королевства Нидерландов.



31.07.2007 г.



Анастасия Карней, главный специалист отдела международных отношений
управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь