Судебная практика: Об исполнении судебных решений на территории Литвы



ОБ ИСПОЛНЕНИИ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИТВЫ

Ситуация

Судебной коллегией по гражданским делам Апелляционного суда Литвы (г.Вильнюс) признано и дано разрешение на исполнение на территории Литовской Республики решения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь о взыскании с литовской фирмы в пользу белорусской организации денежных средств за оказанные автоуслуги.

В соответствии с письмом Апелляционного суда Литвы белорусская организация направила исполнительные документы в контору судебных приставов (г.Вильнюс) для принудительного исполнения решения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

Судебным приставом Литвы в адрес белорусской организации были возвращены исполнительные документы с актом о невозможности взыскания долга по причине того, что литовская фирма по адресу регистрации деятельности не осуществляет, недвижимым имуществом не обладает, в кредитных учреждениях денежных средств не обнаружено.

Какие меры со стороны белорусской организации могут быть приняты по взысканию долга?


В соответствии со ст.631 Гражданско-процессуального кодекса Литовской Республики исполнительный документ, по которому взыскание не было исполнено, возвращается взыскателю, если должник не имеет имущества или доходов, с которых может быть произведено взыскание. В таком случае судебный пристав составляет акт по форме, установленной Инструкцией по исполнению решений. Возврат исполнительного документа взыскателю не препятствует заново подать данный документ на исполнение. Исполнительный документ повторно может быть подан на исполнение не ранее чем по прошествии 3 месяцев после его возврата взыскателю, за исключением тех случаев, когда имеются сведения, что у должника появилось имущество или он получает доход.

Таким образом, при наличии у белорусской организации информации о местонахождении имущества, в т.ч. денежных средств должника, она может в любой момент инициировать процедуру принудительного исполнения возращенного ей исполнительного документа.

В случае же отсутствия такой информации исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению по истечении 3-х месяцев с момента его возврата в адрес взыскателя.



29.06.2007 г.



Анастасия Карней, главный специалист отдела международных отношений
Управления законодательства и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь