Судебная практика: Применение актов законодательства, устанавливающих экономическую и административную ответственность субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц



ПРИМЕНЕНИЕ АКТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ И АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ



В соответствии с подп.2.1 п.2 Указа Президента РБ от 01.03.2007 № 116 «О некоторых вопросах правового регулирования административной ответственности» (далее - Указ № 116) противоправность деяния и ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц определяются актами законодательства, действовавшими во время совершения этого деяния.

В то же время согласно ст.4 Закона РБ от 31.12.2006 № 208-З «О введении в действие Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее - Закон № 208-3) с 1 марта 2007 г. не подлежат применению нормы об административных и экономических правонарушениях, содержащиеся в законах Республики Беларусь (кроме Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП)), указах Президиума Верховного Совета РБ, постановлениях Совета Министров РБ, решениях органов местного управления и самоуправления, если иное не определено ст.1.5 КоАП.

Рассмотрим применение актов законодательства, устанавливающих экономическую и административную ответственность субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц, согласно которым они должны быть привлечены к ответственности после марта 2007 г., если правонарушение было совершено до 1 марта 2007 г. в следующих случаях.

1 случай. Ответственность была установлена в указах и декретах Президента РБ, законах РБ (кроме КоАП и ПИКоАП), указах Президиума Верховного Совета РБ, постановлениях Совета Министров РБ, решениях органов местного управления и самоуправления и иных нормативных правовых актах, которые утратили силу с 1 марта 2007 г., и предусмотрена в статье Особенной части КоАП.

Правила, закрепленные подп.2.1 п.2 Указа № 116 «О некоторых вопросах правового регулирования административной ответственности», следует применять с учетом положений ст.1.5 КоАП и части третьей ст.67 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах» (далее - Закон № 361-З), регламентирующих недопустимость придания Закону обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность.

Следовательно, в рассматриваемом случае применение ответственности, закрепленной актами законодательства, действовавшими во время совершения противоправного деяния, допустимо лишь в ситуации, когда нормами КоАП усиливается ответственность лица, совершившего административное правонарушение.

2 случай. Статья Особенной части КоАП усиливает ответственность по сравнению с актами законодательства, которые утратили силу с 1 марта 2007 г.

Подлежат применению акты законодательства в пределах размера штрафа, предусмотренного в них. Так, согласно части третьей ст.67 Закона № 361-З придание обратной силы не допускается, если нормативный правовой акт предусматривает введение или усиление ответственности за действия, которые на момент их совершения не влекли указанную ответственность или влекли более мягкую ответственность.

3 случай. Статья Особенной части КоАП смягчает ответственность по сравнению с актами законодательства, которые утратили силу с 1 марта 2007 г.

Согласно подп.2.1 п.2 Указа № 116 подлежат применению акты законодательства. Следует отметить, что согласно ст.3 Закона № 208-3 до приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства Республики Беларусь применяются в той части, в которой они им не противоречат, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь. В связи с этим размер штрафа должен устанавливаться в пределах, предусмотренных статьей Особенной части КоАП.

4 случай. Ответственность установлена в актах законодательства (за исключением указов и декретов Президента РБ) и не предусмотрена в Особенной части КоАП.

В связи с тем что согласно ст.5 Закона № 208-3 с 1 марта 2007 г. не подлежат исполнению неисполненные постановления (решения) о наложении административных взысканий (применении экономических санкций), установленных законами Республики Беларусь (кроме КоАП и ПИКоАП), указами Президиума Верховного Совета РБ, постановлениями Совета Министров РБ, решениями органов местного управления и самоуправления и налагаемых (применяемых) за правонарушения, не являющиеся административными правонарушениями в соответствии с КоАП, декретами, указами Президента РБ, ответственность в данном случае применяться не должна.

5 случай. Ответственность установлена в указах и декретах Президента РБ и не предусмотрена в Особенной части КоАП.

Согласно подп.2.1 п.2 Указа № 116 ответственность применяется на основании указов и декретов Президента РБ.



31.08.2007 г.



Денис Дулуб, главный специалист отдела законодательства

управления законодательства и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие