Вопрос: Организация продает своему работнику квартиру, состоящую на балансе организации, по ее балансовой стоимости (60 миллионов рублей). При этом оценочная стоимость квартиры, произведенная республиканским унитарным предприятием «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», составляет 90 миллионов рублей. Является ли разница между оценочной и балансовой стоимостью квартиры доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом?



ВОПРОС: Организация продает своему работнику квартиру, состоящую на балансе организации, по ее балансовой стоимости (60 млн.руб.) с оплатой данной суммы ежемесячно равными частями в течение 15 лет с даты заключения договора купли-продажи. При этом оценочная стоимость квартиры, произведенная РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», составляет 90 млн.руб.

Является ли разница между оценочной и балансовой стоимостью квартиры доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом?


ОТВЕТ: В соответствии с подп.1.35 п.1 ст.12 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) доходы, полученные плательщиками, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами Республики Беларусь (примечание)), в виде безналичной оплаты за них организацией или индивидуальным предпринимателем расходов на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов (включая проценты по ним), полученных плательщиком в банках Республики Беларусь и фактически израсходованных им на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, не подлежат обложению подоходным налогом.

Согласно Закону такие доходы освобождаются от налогообложения при представлении плательщиком организации или индивидуальному предпринимателю соответствующих документов. В рассматриваемом случае такими документами будут являться справка, подтверждающая, что плательщик состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, копия технического паспорта на индивидуальный жилой дом или квартиру и копия договора на приобретение жилья.

С учетом изложенного и при соблюдении условий, описанных выше, жилье, передаваемое организацией физическому лицу безвозмездно (а в рассматриваемой ситуации - с частичной оплатой его стоимости в размере разницы между оценочной и балансовой стоимостью), не является для последнего объектом обложения подоходным налогом.

Кроме того, поскольку в данной ситуации квартира приобретается с рассрочкой на 15 лет, отметим следующее.

В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.15 Закона физические лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами Республики Беларусь, при исчислении подоходного налога имеют право на вычет из налогооблагаемого дохода сумм понесенных ими расходов на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов (включая проценты по ним), полученных в банках Республики Беларусь и фактически израсходованных на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры. При этом указанная категория физических лиц может осуществлять расходы на приобретение квартиры как единовременно, так и на протяжении определенного периода времени (что и имеет место в данной ситуации). В таких случаях сумма расходов на ее покупку принимается к вычету в том налоговом периоде и в том размере, в котором они фактически производятся (по мере оплаты). Указанное допустимо только при условии, что на момент заключения договора на приобретение жилья физическое лицо являлось (состояло на учете) нуждающимся в улучшении жилищных условий.


Примечание. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий установлены Указом Президента РБ от 29.11.2005 № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений».



31.08.2007 г.



Марина Константинова, экономист