Вопрос: Согласно решению суда с организации в пользу бывшего работника взыскана заработная плата по прежнему месту работы, индексация несвоевременно выплаченных сумм заработной платы, средний заработок за дни задержки при увольнении, индексация несвоевременно выплаченных сумм среднего заработка за дни задержки расчета при увольнении. Являются ли данные выплаты доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?



ВОПРОС: Согласно решению суда с организации в связи с нарушением порядка увольнения в пользу бывшего работника взыскана заработная плата по прежнему месту работы, индексация несвоевременно выплаченных сумм заработной платы, средний заработок за дни задержки при увольнении, индексация несвоевременно выплаченных сумм среднего заработка за дни задержки расчета при увольнении. Указанные выплаты в 2006 г. были перечислены организацией на депозитный счет суда и выплачены работнику в полном объеме без удержания подоходного налога. При подаче налоговой декларации (расчета) о совокупном годовом доходе за 2006 г. работнику в налоговом органе было указано на то, что выплаченные по решению суда доходы, которые он должен был задекларировать в течение 30 дней с момента их получения, подлежат обложению подоходным налогом.

Являются ли вышеперечисленные выплаты доходом, подлежащим обложению подоходным налогом? Правомерны ли в рассматриваемом случае требования налогового органа?


ОТВЕТ: Законом РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Поскольку в отношении полученных доходов (заработная плата по прежнему месту работы, индексация несвоевременно выплаченных сумм заработной платы, средний заработок за дни задержки расчета при увольнении, индексация несвоевременно выплаченных сумм среднего заработка за дни задержки расчета при увольнении), выплаченных работнику прежним нанимателем по решению суда (перечисленные с его депозитного счета), неприменима ни одна из льгот, предусмотренных Законом, указанные доходы подлежат обложению подоходным налогом.

Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами от налоговых агентов, изложен в ст.20 Закона.

Согласно п.2 ст.25 Закона при невозможности удержания суммы налога, что и имело место в рассматриваемой ситуации, налоговый агент обязан в 30-дневный срок со дня выявления таких фактов письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту жительства плательщика с указанием суммы задолженности по налогу. При этом уплата налога производится плательщиком в 30-дневный срок со дня вручения налогового сообщения на уплату не удержанной налоговым агентом суммы налога (п.5 ст.25 Закона). Несоблюдение налоговым агентом указанных требований не являлось основанием для налогообложения полученных плательщиком доходов путем их декларирования в течение года - по окончании календарного года такие доходы подлежат налогообложению по совокупности с другими доходами, полученными в течение отчетного налогового периода.



31.08.2007 г.



Марина Константинова, экономист