Вопрос: Сотрудницей организации (основное место работы) в 2007 году представлены документы о том, что она с 2005 года обучается в вузе, а также приложены квитанции и кассовые чеки, подтверждающие оплату обучения за 2005-2007 годы. Можно ли в данной ситуации налогооблагаемый доход сотрудницы уменьшить на сумму расходов, понесенных ею на обучение, при условии, что она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и получает пособие, а также работает неполный рабочий день?



ВОПРОС: Сотрудницей организации (основное место работы) в 2007 г. представлены документы о том, что она с 2005 г. обучается в вузе, а также приложены квитанции и кассовые чеки, подтверждающие оплату обучения за 2005-2007 гг.

Можно ли в данной ситуации налогооблагаемый доход сотрудницы уменьшить на сумму расходов, понесенных ею на обучение, при условии, что она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и получает пособие, а также работает неполный рабочий день?


ОТВЕТ: Статьей 14 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) установлено, что физические лица имеют право на получение социального налогового вычета в размере сумм, уплаченных ими в течение отчетного календарного года образовательным учреждениям Республики Беларусь за свое обучение, за обучение супруга (супруги) и (или) своих детей в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего или среднего специального образования, а также на погашение кредитов (включая проценты по ним) банков Республики Беларусь, фактически израсходованных ими на получение первого высшего или среднего специального образования. При этом к учреждениям образования Республики Беларусь относятся учреждения образования, получившие в установленном законодательством порядке специальные разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности.

В рассматриваемой ситуации для получения такого налогового вычета сотруднице по месту основной работы необходимо представить справку учреждения образования Республики Беларусь, подтверждающую, что она является студенткой данного учреждения образования и получает первое высшее образование; копию договора, заключенного с учреждением образования Республики Беларусь, об оказании образовательных услуг на платной основе; документы (оригиналы либо их копии), подтверждающие фактическую оплату образовательных услуг. При представлении копий документов, подтверждающих фактическую оплату образовательных услуг, при себе необходимо иметь и оригинал платежного документа, на котором должностным лицом налогового агента производится отметка о размере предоставляемых вычетов, с указанием суммы расходов - полного размера или какой-то части, учтенной при предоставлении вычетов. Эти сведения должны быть скреплены печатью юридического лица с указанием фамилии, имени, отчества и занимаемой должности. Необходимо отметить, что кассовый чек может служить основанием для предоставления вычета только при условии, что он отражает всю необходимую информацию о произведенной операции: назначение платежа, а также фамилию, имя, отчество плательщика (лица, за которого произведена оплата). В случае отсутствия в чеке необходимой информации к нему должна быть приложена справка, скрепленная печатью образовательного учреждения и содержащая недостающие сведения.

Вместе с тем следует отметить, что в 2006 г. действовали иные правила предоставления социального налогового вычета, чем в 2005 и 2007 гг. По расходам, понесенным на обучение в 2006 г., указанный вычет может быть произведен только по окончании календарного года при представлении плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет налоговой декларации (расчета).

С учетом изложенного и при соблюдении вышеназванных требований налоговым агентом социальный налоговый вычет может быть предоставлен только в размере сумм, уплаченных сотрудницей за свое обучение в 2005 и 2007 гг. По расходам, понесенным в 2006 г., налоговый вычет будет предоставлен сотруднице при представлении ею налоговой декларации (расчета) о совокупном годовом доходе за 2006 г.

Поскольку сотрудница не воспользовалось правом на вычеты, предусмотренные Законом, за 2005 г. возврат (зачет) излишне удержанных сумм подоходного налога осуществляется по заявлению работницы налоговым агентом, являющимся местом ее основной работы (службы, учебы). При этом необходимо учитывать требования, предусмотренные ст.25 Закона, согласно которым излишне удержанные налоговым агентом суммы налога с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за 3 предшествующих года, подлежат возврату налоговым агентом по согласованию с налоговым органом по месту жительства плательщика. Для этих целей налоговый агент обязан в 30-дневный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика соответствующее сообщение об излишне удержанной сумме налога либо о сумме задолженности по налогу. Налоговый орган в свою очередь в 30-дневный срок направляет налоговому агенту сообщение, в котором указывает, представлялась ли плательщиком налоговая декларация (расчет) за данные налоговые периоды и учтены ли налоговым органом соответствующие суммы при определении сумм налога исходя из налоговых деклараций (расчетов). Такое сообщение является основанием для возврата или невозврата сумм налога налоговым агентом.



31.08.2007 г.



Марина Константинова, экономист