Вопрос: Физическое лицо продает нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Следует ли уплатить подоходный налог при отчуждении этого имущества? Как определяется доход, полученный гражданином: исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, или из оценки Бюро регистрации и технической инвентаризации?



ВОПРОС: Физическое лицо продает нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности.

Следует ли уплатить подоходный налог при отчуждении этого имущества? Как определяется доход, полученный гражданином: исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, или из оценки Бюро регистрации и технической инвентаризации?


ОТВЕТ: Подпунктом 1.33 п.1 ст.12 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) установлено, что освобождаются от налогообложения доходы, полученные плательщиками от возмездного отчуждения в течение 5 лет (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома, одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного земельного участка, а также иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. При этом указанные положения Закона не распространяются на доходы, полученные плательщиками от возмездного отчуждения данного имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Для целей налогообложения к иному имуществу не относятся ценные бумаги и финансовые инструменты срочного рынка, объекты интеллектуальной собственности и нематериальные блага, а также объекты недвижимого имущества, не перечисленные выше.

С учетом того, что льгота, предусмотренная подп.1.33 п.1 ст.12 Закона, не распространяется доходы, полученные от продажи нежилого помещения, они подлежат обложению подоходным налогом.

В соответствии со ст.15 Закона при определении налогооблагаемой базы по сделкам от возмездного отчуждения имущества учитываются фактически произведенные плательщиком и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества (в данном случае - нежилого помещения).

При этом согласно Правилам предоставления налоговых вычетов из подлежащих налогообложению доходов физических лиц, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, утвержденным Указом Президента РБ от 03.04.2007 № 162, размер расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, увеличивается на коэффициент, учитывающий изменение индекса потребительских цен в месяце, предшествующем месяцу отчуждения имущества, по сравнению с месяцем, в котором были понесены подлежащие исключению расходы. Сумма расходов, понесенных физическим лицом до 1 января 1991 г., увеличивается на коэффициент, учитывающий изменение индекса потребительских цен в месяце, предшествующем месяцу отчуждения имущества, в сравнении с декабрем 1990 г. При определении размера подлежащих исключению расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, до 20-го числа месяца, в котором имущество было отчуждено, размер расходов увеличивается на коэффициент, учитывающий изменение индекса потребительских цен за два месяца до месяца отчуждения имущества по сравнению с месяцем, в котором были понесены расходы.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации облагаемым доходом от возмездного отчуждения нежилого помещения признается разница между ценой его продажи (согласно договору купли-продажи) и расходами на его приобретение, определяемыми в порядке, указанном выше.



31.08.2007 г.



Марина Константинова, экономист