Судебная практика: Применение мер ответственности при выявлении налоговыми органами фактов осуществления субъектами хозяйствования видов деятельности, не отраженных в учредительных документах



ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ФАКТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ ОТРАЖЕННЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ

Ситуация

Согласно ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) установлена административная ответственность в виде штрафа с конфискацией дохода за осуществление деятельности без государственной регистрации и за занятие запрещенным видом деятельности.

В то же время п.5 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11 (далее - Положение), определено, что деятельность субъектов хозяйствования является незаконной и запрещается в случае осуществления ими видов деятельности, не указанных в учредительных документах, свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, если указание таких видов деятельности предусмотрено актами законодательства, либо о начале осуществления которых субъекты хозяйствования не уведомили соответствующие регистрирующие и налоговые органы в порядке, предусмотренном Положением. Доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в местные бюджеты в судебном порядке.

По какому из указанных нормативных актов следует применять меры ответственности при выявлении налоговыми органами фактов осуществления субъектами хозяйствования видов деятельности, не отраженных в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации)?

Законодательство Республики Беларусь не дает однозначного определения понятию «доход». В различных актах законодательства оно определяется по-разному в зависимости от целей его применения.

Так, в примечании к ст.233 Уголовного кодекса РБ установлено, что под доходом от незаконной предпринимательской деятельности следует понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение. Аналогичное определение данного понятия приводится в п.6 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.06.2001 № 6 «О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности».

В то же время для целей применения экономической ответственности, предусмотренной Законом РБ от 20.12.1991 № 1323-XII «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь», согласно п.12 Инструкции о применении экономических санкций, утвержденной постановлением ГНК РБ от 31.05.2000 № 50, до 1 марта 2007 г. действовал иной порядок определения дохода.

Учитывая, что согласно ст.3.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.7 КоАП, рассматривает судья хозяйственного суда, каким образом должен исчисляться размер дохода от деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), а также от занятия запрещенным видом деятельности (в целом по выручке или за минусом затрат)?


Составы правонарушений, предусмотренные частями первой и второй ст.12.7 КоАП и п.5 Положения, отличны друг от друга.

Так, указанными частями ст.12.7 КоАП установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), и за занятие запрещенным видом деятельности в виде штрафа с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, соответственно.

Пунктом 5 Положения предусмотрено взыскание доходов, полученных от осуществления субъектами хозяйствования видов деятельности, не указанных в учредительных документах, свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, если указание таких видов деятельности предусмотрено актами законодательства, либо о начале осуществления которых субъекты хозяйствования не уведомили соответствующие регистрирующие и налоговые органы в порядке, определенном Положением.

Таким образом, при выявлении налоговыми органами фактов осуществления субъектами хозяйствования видов деятельности, не отраженных в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации), следует применять меры ответственности, закрепленные п.5 Положения.

Учитывая, что законодательством Республики Беларусь не приводится отдельный перечень запрещенных видов деятельности, правильно относить к запрещенной деятельности любую деятельность в целом, относительно которой в законодательных актах содержится запрет на ее осуществление (запрет на занятие таковой).

Вместе с этим, принимая во внимание положения части третьей ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», регламентирующие высшую юридическую силу Указа по отношению к Закону, меры ответственности, предусмотренные частью второй ст.12.7 КоАП, применимы в тех случаях, когда законодательными актами, содержащими запрет на осуществление определенной деятельности (запрет на занятие таковой), не устанавливаются конкретные меры ответственности, например:

- подп.2.2 п.2 Декрета Президента РБ от 09.09.2005 № 11 «О совершенствования государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого спирта»;

- п.16 Положения о государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента РБ от 17.12.2002 № 28;

- п.2 Указа Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».

Принимая во внимание, что нормы КоАП определяют взыскание (конфискацию) дохода как санкцию за совершение противоправного виновного деяния (т.е. административного правонарушения), представляется правильным под доходом от незаконной деятельности, которая, как правило, является запрещенной, понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без вычета каких-либо затрат на ее получение.



31.08.2007 г.



Денис Дулуб, главный специалист отдела законодательства

управления законодательства и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



Для более детального изучения см. Вопрос-ответ