Вопрос: В каком порядке взыскиваются примененные к субъектам хозяйствования экономические санкции, административные штрафы?



ВОПРОС: В каком порядке взыскиваются примененные к субъектам хозяйствования экономические санкции, административные штрафы?


ОТВЕТ: Абзацем вторым подп.2.2 п.2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359, установлено, что в первоочередном порядке производятся платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды (налоги, неналоговые платежи, ссуды, займы, обязательства, возникшие в случае осуществления Правительством РБ, облисполкомами и Минским горисполкомом платежей по погашению и обслуживанию кредитов, полученных под гарантии Правительства РБ, а также под гарантии, выданные облисполкомами и Минским горисполкомом, и проценты по ним).

Примененные к субъектам хозяйствования компетентными органами экономические санкции, административные штрафы необходимо относить к неналоговым платежам, что подтверждается положениями п.13 Инструкции о порядке применения бюджетной классификации Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2007 № 44.

Так, исходя из вышеназванного пункта под неналоговыми доходами понимаются обязательные платежи, уплачиваемые в бюджет в рамках отношений, не регулируемых налоговым законодательством Республики Беларусь. Данный вид доходов включает в т.ч. экономические санкции, административные штрафы.

Таким образом, экономические санкции, административные штрафы, примененные к субъектам хозяйствования, являются неналоговыми платежами, в связи с чем их уплата в силу предписаний абзаца второго подп.2.2 п.2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь должна производиться в первоочередном порядке.



31.08.2007 г.



Юлия Лепеш, начальник отдела законодательства

управления законодательства и международных отношений

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь