Вопрос: В целях повышения профессионального уровня знаний работников организация регулярно проводит семинары, совещания, которые носят производственный характер и непосредственно связаны с производственной деятельностью. При проведении данных мероприятий их участники обеспечиваются питанием, которое оплачивает организация за счет своих средств. Является ли стоимость питания доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом?



ВОПРОС: В целях повышения профессионального уровня знаний работников организация (имеет свои подразделения на всей территории Республики Беларусь) регулярно проводит семинары, совещания, которые носят производственный характер и непосредственно связаны с производственной деятельностью. При проведении данных мероприятий их участники обеспечиваются питанием, которое оплачивает организация за счет своих средств. Участие работников подразделений в данных мероприятиях оформляется соответствующим приказом о направлении в служебную командировку.

Является ли в рассматриваемом случае стоимость питания доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом?


ОТВЕТ: Подпунктом 1.3 п.1 ст.12 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» установлено, что не подлежат налогообложению все виды предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров РБ компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику). При установлении законодательством Республики Беларусь норм выплаты компенсаций не подлежат налогообложению доходы плательщика в пределах таких норм, в т.ч. связанных с возмещением командировочных расходов. Так, при оплате работнику расходов на командировки в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, устанавливаемых Министерством финансов РБ.

Согласно подп.7.3 п.7 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35, при направлении работника в командировку для участия в совещаниях, семинарах, сборах и в других случаях, если принимающая сторона обеспечивает за свой счет питанием либо эти расходы оплачивает направляющая сторона путем безналичного перечисления, суточные выплачиваются только за время нахождения в пути, если в эти дни питание не было предоставлено. В случае предоставления командированному работнику одноразового питания суточные выплачиваются в размере 70%, двухразового - 30% от установленной нормы.

Таким образом, стоимость питания, предоставляемого участникам семинаров, не расценивается как их доход и, соответственно, не подлежит обложению подоходным налогом при условии, что такие расходы понесены организацией, как принимающей стороной.

Суточные, выплаченные при указанных обстоятельствах командированным в размерах, превышающих нормы, установленные вышеназванной Инструкцией, подлежат обложению подоходным налогом у источника их выплаты.



31.08.2007 г.



Марина Константинова, экономист