Вопрос: В бухгалтерию организации обратился сотрудник, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с заявлением о предоставлении ему вычета из его дохода в размере стоимости приобретенной им квартиры. К заявлению приложен договор купли-продажи жилого помещения. Достаточно ли для предоставления льготы по подоходному налогу только представления договора купли-продажи квартиры? Учитываются ли суммы, уплаченные за оказание риэлтерских услуг, связанных с покупкой квартиры, при предоставлении льготы по подоходному налогу?



ВОПРОС: В бухгалтерию организации обратился сотрудник, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с заявлением о предоставлении ему вычета из его дохода в размере стоимости приобретенной им квартиры. К заявлению приложен договор купли-продажи жилого помещения.

Достаточно ли для предоставления льготы по подоходному налогу только представления договора купли-продажи квартиры? Учитываются ли суммы, уплаченные за оказание риэлтерских услуг, связанных с покупкой квартиры, при предоставлении льготы по подоходному налогу?


ОТВЕТ: Подпунктом 1.1 п.1 ст.15 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» установлено, что физические лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности (в случае если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами Республики Беларусь), при исчислении подоходного налога имеют право на вычет из налогооблагаемого дохода сумм понесенных ими расходов на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов (включая проценты по ним), полученных в банках Республики Беларусь и фактически израсходованных на новое строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры.

Согласно вышеуказанной статье вычет указанных сумм в течение года производится источником выплаты дохода по месту основной работы физического лица на основании представленных им соответствующих документов. При приобретении квартиры такими документами являются: справка, подтверждающая, что плательщик состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; копия технического паспорта на жилое помещение, а также договор купли-продажи квартиры. Кроме того, с 1 января 2007 г. имущественный налоговый вычет предоставляется в т.ч. и на расходы в размере оплаты риэлтерских услуг.

Для подтверждения таких расходов физическому лицу дополнительно к вышеперечисленным документам необходимо представить: квитанции к приходным кассовым ордерам; платежные инструкции о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет исполнителя; товарные и кассовые чеки и другие документы, подтверждающие фактическую оплату.



31.08.2007 г.



Марина Константинова, экономист