Вопрос: Открытым акционерным обществом начислены дивиденды акционерам по итогам работы за 2006 год. Дивиденды всем физическим лицам отправляются почтовым переводом. В списках акционеров числятся акционеры, которые умерли и их наследство не было оформлено наследниками в установленные законодательством сроки или находится в стадии оформления. В таких случаях, поскольку наследники не определены, дивиденды обществом не отправляются. В какой момент следует перечислить подоходный налог с дивидендов, наследники по которым не определены?



ВОПРОС: Открытым акционерным обществом начислены дивиденды акционерам по итогам работы за 2006 г. Дивиденды всем физическим лицам отправляются почтовым переводом. В списках акционеров числятся акционеры, которые умерли и их наследство не было оформлено наследниками в установленные законодательством сроки или находится в стадии оформления. В таких случаях, поскольку наследники не определены, дивиденды обществом не отправляются.

В какой момент следует перечислить подоходный налог с дивидендов, наследники по которым не определены?


ОТВЕТ: Статьей 8 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» установлено, что если источником дохода плательщика, полученного в виде дивидендов, является белорусская организация, то эта организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке 15% без учета льгот и вычетов, предусмотренных данным Законом. Перечисление удержанной суммы подоходного налога должно быть осуществлено не позднее дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода.

Таким образом, подоходный налог с дивидендов, начисленных умершим акционерам, подлежит удержанию и, соответственно, перечислению в бюджет не позднее дня, следующего за днем, в котором они будут выплачены их наследникам.



31.08.2007 г.



Марина Константинова, экономист