Вопрос: Организация оказывает услуги по переработке давальческого сырья, поставляемого резидентом Российской Федерации из этого государства. Согласно договору на переработку часть поставляемого давальческого сырья направляется в оплату услуг по переработке. Надо ли производить уплату налога на добавленную стоимость по сырью, ввозимому из России? Производится ли уплата налога на добавленную стоимость при приобретении этого сырья, так как заказчик услуг не состоит на учете в налоговом органе Республики Беларусь?



ВОПРОС: Организация оказывает услуги по переработке давальческого сырья, поставляемого резидентом Российской Федерации из этого государства. Согласно договору на переработку часть поставляемого давальческого сырья направляется в оплату услуг по переработке.

Надо ли производить уплату налога на добавленную стоимость по сырью, ввозимому из России? Производится ли уплата налога на добавленную стоимость при приобретении этого сырья, так как заказчик услуг не состоит на учете в налоговом органе Республики Беларусь?


ОТВЕТ: В соответствии с Соглашением между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг налог на добавленную стоимость не уплачивается при ввозе из Российской Федерации товаров, ввозимых из Российской Федерации для переработки с последующим вывозом продуктов переработки за пределы Республики Беларусь.

Следовательно, если готовая продукция, выработанная из ввезенного сырья, не будет вывезена из Республики Беларусь, то переработчик обязан произвести уплату налога на добавленную стоимость по этому ввезенному сырью.

Таким образом, при получении сырья в оплату услуг по переработке необходимо произвести уплату налога на добавленную стоимость по ввозимому сырью за тот налоговый период, в котором производится ввоз и оприходование этого сырья, поскольку это сырье приобретено переработчиком и ввезено из Российской Федерации.

Местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.

Таким образом, местом реализации направляемого в оплату услуг по переработке сырья иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговом органе Республики Беларусь, не признается территория Республики Беларусь, поскольку это сырье в момент начала отгрузки не находится на территории Республики Беларусь.

Кроме того, согласно п.11 ст.7 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» при реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, налоговая база равна нулю, если при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на таможенную территорию Республики Беларусь уплачен налог, за исключением налога, уплаченного в таможенном режиме временного ввоза.

Следовательно, переработчик не должен производить в соответствии с требованиями ст.1-2 названного Закона уплату налога на добавленную стоимость по сырью, полученному в оплату своих услуг по переработке давальческого сырья.



28.08.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 9, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие