Вопрос: Иностранная организация по контракту с покупателем из Республики Беларусь поставляет товар, который размещает на таможенном складе в Республике Беларусь без уплаты ввозных платежей. В последующем покупатель Республики Беларусь производит оформление данного товара в режиме свободного обращения и уплачивает налог на добавленную стоимость. Следует ли покупателю производить уплату налога на добавленную стоимость при приобретении этого товара у иностранной организации?



ВОПРОС: Иностранная организация по контракту с покупателем из Республики Беларусь поставляет товар, который размещает на таможенном складе в Республике Беларусь без уплаты ввозных платежей. В последующем покупатель Республики Беларусь производит оформление данного товара в режиме свободного обращения и уплачивает налог на добавленную стоимость.

Следует ли покупателю производить уплату налога на добавленную стоимость при приобретении этого товара у иностранной организации?


ОТВЕТ: Согласно п.11 ст.7 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» при реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, налоговая база равна нулю, если при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на таможенную территорию Республики Беларусь уплачен налог, за исключением налога, уплаченного в таможенном режиме временного ввоза.

Таким образом, в указанной ситуации покупатель не должен уплачивать налог на добавленную стоимость в соответствии со ст.1-2 указанного Закона.



28.08.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 9, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие