Помощь: Потери от падежа животных и их налогообложение

ПОТЕРИ ОТ ПАДЕЖА ЖИВОТНЫХ И ИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ



В сельскохозяйственных организациях может иметь место падеж животных. Причиной тому могут быть болезни, стихийные бедствия, а также халатное отношение работников.

В соответствии со ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. Закона РБ от 25.06.2001 № 43-З) выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия активов с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

излишек активов в соответствии с решением руководителя организации приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, а соответствующая денежная сумма относится в коммерческой организации на финансовые результаты, в некоммерческой организации - на увеличение доходов (источников финансирования);

недостача активов и (или) их порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации списывается в коммерческой организации на затраты по видам деятельности, в некоммерческой организации - на увеличение расходов;

недостача активов, произошедшая сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации покрывается за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, убытки от недостачи активов и (или) их порчи в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на внереализационные расходы, в некоммерческой организации - на увеличение расходов.

Нормы естественной убыли, утвержденные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При отсутствии таких норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

В настоящее время нормы естественной убыли для падежа животных не установлены. В целях обоснования списания затрат в связи с падежом животных и в соответствии с отраслевыми стандартами ОСТ 10.164-88 Министерством сельского хозяйства СССР были установлены следующие показатели:

телята (по ОСТ 10.160-88) - профилактический период до 20 дней (в процентах от поголовья на начало технологического периода):

технологический отход - 5,5;

в т.ч. смертность - 3,0;

откорм телят:

от 20 дней до 2 месяцев:

технологический отход - 2,5;

в т.ч. смертность - 1,2;

от 2 до 6 месяцев:

технологический отход - 2,0;

в т.ч. смертность - 1,0.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденной постановлением Минсельхозпрода РБ от 06.04.2004 № 28 (в комментариях к счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»), установлено, что списание стоимости биологических потерь сырья и сельскохозяйственной продукции и живой массы скота при хранении на перерабатывающих предприятиях (в пределах норм естественной убыли), а также падеж скота на выращивании списывается с кредита счета 94 в дебет счета 20 «Основное производство».

Однако для целей налогообложения необходимо учитывать следующее.

Налог на доходы и прибыль

Согласно п.2 ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» в состав расходов от внереализационных операций включаются расходы, а также потери, убытки по операциям, непосредственно не связанным с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг). В состав расходов от внереализационных операций включаются в числе прочего суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, виновники которых не установлены или суд отказал во взыскании с них.

Таким образом, несмотря на отсутствие норм естественной убыли по падежу животных, сумма потерь от падежа животных учитывается при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных операций.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с подп.7.11 п.7 ст.3 Закона РБ «О налогах на доходы и прибыль» при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются потери (убытки) от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от истца причинам. Поскольку согласно ст.12 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» при отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм, то данное положение Закона РБ «О налогах на доходы и прибыль» применимо и к ситуации с падежом животных.

Как видно, и в первой (ст.2), и второй (ст.3) норме Закона РБ «О налогах на доходы и прибыль» обращается внимание на отказ суда во взыскании порчи с виновных лиц. То есть если обращения в суд не было, то сумма потерь от падежа животных учитывается при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных операций.

Если же предприятие обращалось в суд, то сумма потерь от падежа животных может либо учитываться при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных операций, либо не учитывается при исчислении налога на прибыль.

Сумма потерь от падежа животных не учитывается при исчислении налога на прибыль, если судом отказано во взыскании по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от истца причинам. Если же отказ будет связан с иными причинами, то сумма потерь от падежа животных должна быть учтена при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных операций.

Налог на добавленную стоимость

В отношении налога на добавленную стоимость необходимо отметить следующее.

В соответствии с подп.1.1.8 п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) объектом налогообложения признается прочее выбытие товаров сверх норм естественной убыли, прочее выбытие основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства. Прочим выбытием товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства являются любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи, а также выбытие в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные).

Поскольку норм естественной убыли для потерь от падежа животных законодательством не установлено, то исчисление НДС производится в любом случае независимо от того, что является источником списания данной потери.

В соответствии с п.6 ст.10 Закона моментом фактической реализации при прочем выбытии товаров сверх норм естественной убыли является день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего их прочее выбытие.

Таким образом, исчисление НДС производится в момент определения стоимости падежа животных независимо от того, что будет в дальнейшем являться источником списания данной недостачи.

Согласно подп.1.2.1 п.1 ст.11 Закона ставка НДС в размере 10% применяется при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветов, декоративных растений), животноводства (за исключением пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства.

Поскольку в соответствии с п.1-1 ст.2 Закона для целей настоящего Закона термин «реализация» имеет значение, определенное настоящим Законом как оборот по реализации, то при определении стоимости падежа исчисление НДС производится по ставке 10%, а по пушному звероводству - 18%.

Пример 1

Стоимость падежа животных составила 500 тыс.руб. В данном случае НДС исчисляется по ставке 10% и составит 50 тыс.руб. (500 х 10 / 100). Сумма оборота (т.е. стоимость падежа) и сумма исчисленного НДС отражается в строке 3 налоговой декларации (расчета) по НДС в месяце составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего потери животных.


В случае взыскания с виновных лиц стоимости падежа по цене, превышающей балансовую стоимостью павших животных с учетом исчисленного НДС, сумма превышения подлежит обложению НДС в соответствии со ст.8 Закона. Согласно данной статье налоговая база, определенная в соответствии со ст.7 Закона, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением операций, освобожденных от налогообложения.

В соответствии с подп.1.4.2 п.1 ст.11 Закона ставки НДС в размере 9,09% (10 / 110 х 100) или 15,25% (18 / 118 х 100) применяются при поступлении сумм, указанных в ст.8 Закона.

Пример 2

Допустим, в указанном выше примере 1 сумма, подлежащая взысканию с работника, составляет 620 тыс.руб. Следовательно, сумма, подлежащая налогообложению, в соответствии со ст.8 Закона составит 70 тыс.руб. (620 - 500 - 50), а сумма исчисленного НДС - 6,363 тыс.руб. (70 х 9,09 / 100). Данная сумма увеличения налоговой базы и сумма исчисленного НДС отражается в строке 6 налоговой декларации (расчета) по НДС в месяце поступления денежных средств от виновного лица.


Необходимо отметить, что в рассматриваемой ситуации Законом предусмотрено одно исключение. В частности, в соответствии с подп.1.13 п.1 ст.3 Закона не признается объектом налогообложения и не подлежит налогообложению выбытие товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные).

При этом согласно подп.7.10 п.7 ст.16 Закона не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные (подлежащие оплате) при приобретении и (или) ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, не облагаемых налогом в соответствии с подп.1.13 п.1 ст.3 настоящего Закона.

То есть если в результате чрезвычайных обстоятельств списывается падеж приобретенных животных, то исчисление НДС не производится, но суммы НДС, уплаченные при их приобретении, снимаются с вычета и увеличивают сумму недостачи. В бухгалтерском учете в данном случае производится запись по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».

Если в результате чрезвычайных обстоятельств списывается падеж собственных животных, то исчисление НДС не производится без какой-либо корректировки налоговых вычетов.



29.08.2007 г.



Олег Бурдюк, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство» № 9, 2007 г.

Для более детального изучения см. Корреспонденцию счетов