Вопрос: Лизингополучатель приобретает оборудование по договору лизинга у нерезидента Республики Беларусь, который не состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Оборудование поставляется из Республики Беларусь. Следует ли лизингополучателю при осуществлении этой операции производить уплату налога на добавленную стоимость?



ВОПРОС: Лизингополучатель приобретает оборудование по договору лизинга у нерезидента РБ, который не состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Оборудование поставляется из Республики Беларусь.

Следует ли лизингополучателю при осуществлении этой операции производить уплату налога на добавленную стоимость?


ОТВЕТ: В соответствии со ст.1-2 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» при реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные объекты.

Таким образом, для исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость при приобретении объектов лизингополучатель должен определить место реализации услуг лизингодателя, а также место реализации объекта лизинга, если этот объект выкупается лизингополучателем в собственность, т.е. имеет место реализация этого объекта лизингодателем, не состоящим на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

В соответствии со ст.33 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК) местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если:

1) работы, услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Республики Беларусь;

2) работы, услуги связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь;

3) услуги фактически оказываются на территории Республики Беларусь в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, отдыха и спорта;

4) покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Приведенное положение применяется в отношении:

4.1) получения, поддержания в силе патентов, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, перехода прав на объекты интеллектуальной собственности;

4.2) реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности;

4.3) оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инновационных (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации и информационному обеспечению и иных аналогичных работ, услуг;

4.4) услуг по предоставлению, найму персонала в случае, если персонал работает в месте деятельности покупателя;

4.5) оказания услуг агента, привлекающего от имени основного участника договора лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных п.4;

5) деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, не предусмотренные пп.1-4.

Исходя из вышеизложенного местом реализации услуг по предоставлению имущества в лизинг иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговом органе Республики Беларусь, будет являться территория Республики Беларусь.

Следовательно, лизинговое вознаграждение, выплачиваемое лизингодателю, не состоящему на учете в налоговых органах Республики Беларусь, при лизинге автотранспортных средств является платой за услугу, местом реализации которой является Республика Беларусь.

Согласно ст.33 НК местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.

Таким образом, из суммы оплаты, причитающейся лизингодателю, не состоящему на учете в налоговых органах Республики Беларусь, за объект лизинга не должен исчисляться налог на добавленную стоимость, если местом отгрузки объекта лизинга не является территория Республики Беларусь.

Следовательно, если объект лизинга отгружается не с территории Республики Беларусь, то исполнение обязанностей плательщика лизингополучателем не производится. Если объект лизинга отгружается с территории Республики Беларусь или находится на территории Республики Беларусь (недвижимое имущество), то лизингополучатель обязан исчислить и уплатить сумму налога на добавленную стоимость с контрактной стоимости объекта лизинга.



28.08.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 9, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие