Вопрос: Иностранная организация при реализации объекта на территории Республики Беларусь предъявила к оплате сумму налога на добавленную стоимость. Следует ли покупателю этого объекта при исчислении суммы налога на добавленную стоимость включать в налоговую базу предъявленную сумму налога?



ВОПРОС: Иностранная организация при реализации объекта на территории Республики Беларусь предъявила к оплате сумму налога на добавленную стоимость.

Следует ли покупателю этого объекта при исчислении суммы налога на добавленную стоимость включать в налоговую базу предъявленную сумму налога?


ОТВЕТ: В соответствии с п.11 ст.7 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» при реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в т.ч. на основе договоров поручения, комиссии, консигнации и иных аналогичных договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, исчисление налога на добавленную стоимость покупателем производится от полной суммы, причитающейся уплате иностранной организации, в т.ч. и из предъявленной к оплате суммы налога на добавленную стоимость.



28.08.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 9, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие