Вопрос: Резидент Республики Беларусь оказывает нерезиденту Республики Беларусь услуги по производству товаров из давальческого сырья. Сырье для давальческого производства продукции приобретается нерезидентом на территории Республики Беларусь. Обязан ли переработчик исчислить сумму налога на добавленную стоимость из стоимости переданного нерезидентом сырья для производства товаров из давальческого сырья?



ВОПРОС: Резидент РБ оказывает нерезиденту РБ услуги по производству товаров из давальческого сырья. Сырье для давальческого производства продукции приобретается нерезидентом на территории Республики Беларусь.

Обязан ли переработчик исчислить сумму налога на добавленную стоимость из стоимости переданного нерезидентом сырья для производства товаров из давальческого сырья?


ОТВЕТ: Согласно ст.1-2 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» при реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные объекты.

В соответствии со ст.32 Общей части Налогового кодекса РБ местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.

Поскольку переработчик не приобретает товары у нерезидента РБ, то исчисление налога на добавленную стоимость не производится.



28.08.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 9, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие