Вопрос: Следует ли производить уплату налога на добавленную стоимость, если фактором белорусского поставщика выступает иностранная организация?



ВОПРОС: Следует ли производить уплату налога на добавленную стоимость, если фактором белорусского поставщика выступает иностранная организация?


ОТВЕТ: В соответствии со ст.772 Гражданского кодекса РБ по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется второй стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) с переходом прав кредитора на фактора (открытый факторинг) либо без такого перехода (скрытый факторинг). В качестве фактора может выступать банк или иная кредитная организация.

Согласно ст.33 Общей части Налогового кодекса РБ местом реализации услуг по факторингу будет являться территория Республики Беларусь только в том случае, если фактор осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь.

Следовательно, при оплате факторинговых услуг иностранной организации не следует исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость, так как эта организация не осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь.



28.08.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 9, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие