Вопрос: Какой курс иностранной валюты, установленный Национальным банком Республики Беларусь, следует применять при исполнении обязательств плательщика налога на добавленную стоимость при приобретении объектов у иностранных организаций?



ВОПРОС: Какой курс иностранной валюты, установленный Нацбанком РБ, следует применять при исполнении обязательств плательщика налога на добавленную стоимость при приобретении объектов у иностранных организаций?


ОТВЕТ: В соответствии с п.5 ст.16 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» суммы налога, уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету исходя из курса Нацбанка РБ на момент фактической реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Согласно п.3 ст.10 вышеназванного Закона при реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих объектов.

Следовательно, при приобретении на территории Республики Беларусь за иностранную валюту объектов у иностранных организаций вычету подлежат уплаченные суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные исходя из налоговой базы, пересчитанной в белорусские рубли по курсу Нацбанка РБ на дату оплаты приобретенных объектов.



28.08.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 9, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие