Вопрос: Уплачивается ли налог на добавленную стоимость, если с иностранной организацией рассчитывается не покупатель объектов, а третье лицо?



ВОПРОС: Уплачивается ли налог на добавленную стоимость, если с иностранной организацией рассчитывается не покупатель объектов, а третье лицо?


ОТВЕТ: В соответствии со ст.294 Гражданского кодекса РБ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательства лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Таким образом, покупателю объектов следует производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость, если местом реализации объектов иностранной организации будет являться территория Республики Беларусь. Исчисление налога на добавленную стоимость и его уплату следует производить покупателем за тот налоговый период, в котором произведена оплата объектов третьим лицом.



28.08.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 9, 2007 г.

Для более детального изучения см. Пособие