Вопрос: Товар ввезен из Российской Федерации и отражен в бухгалтерском учете в апреле 2007 года. Поскольку 20 мая 2007 года - воскресенье, налог был уплачен 21 мая 2007 года. Считается ли это уплатой в установленный срок и подлежит ли вычету данная сумма НДС по ввезенным товарам в налоговой декларации (расчете) по НДС, представляемой за апрель?



ВОПРОС: Товар ввезен из Российской Федерации и отражен в бухгалтерском учете в апреле 2007 г. Поскольку 20 мая 2007 г. - воскресенье, налог был уплачен 21 мая 2007 г.

Считается ли это уплатой в установленный срок и подлежит ли вычету данная сумма НДС по ввезенным товарам в налоговой декларации (расчете) по НДС, представляемой за апрель?


ОТВЕТ: В качестве ответа на заданный вопрос можно привести письмо МНС РБ от 16.07.2007 № 2-1-8/566:

«…Согласно пункту 10 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 05.02.2007 № 22 (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция), плательщики, ввозящие товары из Российской Федерации, обязаны представить налоговым органам налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем отражения полученных товаров (продуктов переработки) на счетах бухгалтерского учета. Если срок представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, приходится на выходной (нерабочий) или праздничный день, этот срок переносится на первый рабочий день после выходного (нерабочего) или праздничного дня.

Пунктом 5 Инструкции установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров из Российской Федерации в установленные сроки, подлежат вычету в налоговой декларации (расчете) по НДС, представляемой за тот налоговый период, в котором товары приняты на учет. Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров из Российской Федерации с нарушением установленных сроков, подлежат вычету в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, представляемой за тот налоговый период, в котором произведена их уплата в бюджет.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров из Российской Федерации в первый рабочий день (в день представления в налоговый орган декларации по налогу на добавленную стоимость) после выходного (нерабочего) или праздничного дня месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, подлежат вычету в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, в котором приняты на учет ввезенные товары…»



24.08.2007 г.



По материалам Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 31, 2007 г.